腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

漳州规划方案出炉 角美将打造为未来城市副中心

2013年05月24日08:40海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

漳州中心城区将形成18个居住片区,将把角美打造为未来漳州市城市副中心;同时将规划建设城市航站楼,便利居民出行;旧城改造,新建楼不得超过40米……

漳州中心城区将形成18个居住片区,角美被定位为未来漳州市城市副中心,漳州新机场建设提上议程……22日起,《漳州市城市总体规划(2012-2030)》(草案)(以下简称《总规》(草案))及《漳州市历史文化名城保护规划(2012-2030)》(草案)在漳州市人民政府网站(www.zhangzhou.gov.cn)和漳州市城乡规划局网站(www.zzghj.gov.cn)公示,向社会各界征集意见。

《总规》(草案)就漳州城市发展目标与战略、市域城镇体系规划、区域城镇空间拓展规划、中心城区用地布局规划等方面,提出了相关发展目标和规划内容。并按照城市空间发展时序,提出了从2012至2030年漳州的近期、中期、远期规划。

在中心城区规划方面,《总规》(草案)提出,中心城区范围包括芗城区、龙文区、漳州台商投资区、龙海市九湖镇和颜厝镇的全部,以及南靖县靖城镇的部分用地,规划城市建设用地约175平方公里。

将形成18个居住片区根据“中心城区用地布局规划”,到2030年,中心城区城市建设用地规模为175平方公里,人均建设用地109平方米;郭坑、天宝、浦南的城镇建设用地总量为10平方公里,人均建设用地100平方米。

此外,在居住用地方面,以二类居住用地为主,用地的增量主要在龙文、圆山和角美三个地区,规划形成18个居住片区。

其中,龙文地区,包括碧湖、蓝田、朝阳和龙文4个居住片区;圆山地区包括九湖、颜厝和南站3个居住片区;角美地区包括角美北、角美南、角美西、龙池和奥特莱斯5个居住片区;芗城地区包括机场、城北、老城、芝山、金峰和石亭6个居住片区。

而在人口方面,到2030年,中心城区人口将达到172万人。

“两轴”构想凸显同城化思路

《总规》草案提出,将突出厦漳同城、面向沿海的发展格局,确定规划区中远期空间结构为“两轴三带,双城多片”。其中,“两轴”的构想凸显了同城化的思路。

“两轴”,即厦门湾北岸发展轴和厦门湾南岸发展轴,主动对接厦门和泉州,实现深度融合、同城发展。厦门湾北岸发展轴由主城区经角美对接厦门海沧和泉州,以发展现代服务业和新产业为主;厦门湾南岸发展轴则由龙海滨海组团对接厦门本岛,实现由滨海向滨江的发展战略,以发展城市综合服务和临港产业为主。

这也表明,作为厦漳同城化桥头堡的角美,将在厦漳同城化中扮演更加重要角色,因此,《总规》草案将其定位为未来漳州市城市副中心。

军用机场或将改为军民两用机场

“漳州如果有民用机场,肯定会促进经济发展。”在漳州当地的网络论坛上,这一想法成为很多市民的共识。在《总规》草案中,改造军用机场为军民两用机场在未来或成为可能。

根据《总规》草案,有关部门将论证改造石亭军用机场为军民两用支线机场。近中期,将继续通过厦门机场疏解,创造条件在中心城区规划建设城市航站楼,便利漳州市民出行。同时,将在古雷———南太武滨海新区的深土———竹屿组团预留漳州新机场选址,实施强制性保护,降低未来的建设成本。同时,抓紧推进新机场前期工作,中远期根据发展需要,适时开工建设。S3524078

把现代社会服务提供给老街居民

此次出炉的《漳州市历史文化名城保护规划(2012-2030)》(草案)(以下简称《规划》(草案))提出,要改善老街居民的生活配套条件,同时改善老城交通、水系以及绿化环境;在旧城改造中,新建楼不得超过40米。

改善老街居民的生活配套《规划》草案提出,八片包括新行街、新华东(岳口段)、东美等3个历史文化街区;南山、浦头港、湘桥、龟山、西边等5个历史文化风貌区。

对于这些片区中质量较差的民宅,相关部门将及时修缮,并对重要的文物古迹根据详细的文物保护措施予以保护。同时保护老街的居住环境,通过周边适当的土地置换,提供现代化的社会服务,改善老街居民的生活配套条件。

改善古城绿化环境

古城的绿化以及交通环境,在未来也将得到极大改善。

首先是增加绿化。在塔口庵、东桥亭、西桥亭、时阜门、百里弦歌(现二水厂)每处增加小型集中绿化空间,同时,沿三湘江两侧留出10-30米宽的绿化带,沿东西宋河,根据现有的建设条件,划2-10米的绿化带。记者了解到,古城改造还涉及水系的改造,将引水冲刷东、西、北宋河,洁净水系,禁止污水污物排入水体。

在交通环境改善方面,古城将坚持以公共交通为主体、自行车和步行为辅助的绿色交通发展模式,完善市政管线和设施,不设置大型市政基础设施,同时采取地下铺设的方式来铺设市政管线。

城区建筑不超40米《规划》草案也对城区建设高度有了新规定,要求不超过40米。

据了解,在一些旧城改造中,新建筑的高层住宅少则10多层,多则20多层(约五六十米高)。此次《规划》草案提出,对于历史文化街区核心保护范围和文物保护单位,保护范围应保持原有高度,建设控制地带内的建筑应与保护范围内的历史风貌相协调,建筑高度应以低、多层为宜,其他区域在旧城改造中,可以适当提高建筑高度,但以不超过40米为宜。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博