腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

看古镇白日飞升 厦漳地产大佬评说今日角美

2013年05月24日08:42海峡导报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  角美,闽南的老镇,看似要被岁月的化骨绵掌打成不中用的“废人”。但城际融合涌来的大量生机,一时间让它褪尽了衰老之态,要走成盛年的伟岸。

  这一刻,千年的底蕴尽出,厚积薄发也罢,涅槃重生亦可,终是要将往时往日城乡结合的旧态一举击碎,如一滴水在一块坚硬的石上飞溅成雾,雾里演化新生的七彩———是漳州东部的新城;是厦漳融合的桥头堡。时间的推进,雾里看花似幻似真的新城也将逐渐重凝成形。

  若说在这城际蜕变之中,谁的反应最为敏锐,地产大佬们当勇冠绝伦。城未动,地已拿,楼已盖。这是一个助推的过程,是一个开端,一个仪式,一个叩问,一个怀有某种美好愿望的入侵。他们要成为一座城市丰碑的奠基石,在这片蜕变的土地上一丝不苟地拓下自己的脚印。

  今天,我们就另辟蹊径,抛开政府格局宏大的展望,从他们的角度,让地产大佬们评说老镇的变化,憧憬角美的蓝图。看他们伸手,轻轻地为我们拂拭千年厚土,探寻新城人居。

  从一座小镇到一座新城

  龙海龙泉房地产开发有限公司副总经理林琪吉

  在台投区还未成立前,角美还是漳州龙海市下属的一个乡镇,区域定位和规划、整体环境等都与现在有很大的差异。当时,角美的资源优势并没有充分地被挖掘出来,城镇化的速度相对较慢。直到现在,很多人对于角美的印象还只是停留在乡镇或城乡结合部的层面上。

  近年来,厦漳同城化总体规划的提出,再加上去年1月21日,漳州台商投资区获国务院批准成为国家级台商投资区,使得角美的城市功能与区域定位被赋予了新的定义,有了质的改变。一时间,角美城乡建设展现新貌。目前,角美以建设“连接厦门特区、对接漳州市区”和“厦门次中心城市”、“国家级台商投资区”的标准深度推进,将构筑厦漳城市联盟重要关节点上的新型城区。

  在年初召开的台投区政府工作会议上,大家明显感觉到政府对地域的投资建设力度增大。比如:厦门双十中学的进驻,提升了整个片区的教育水平;其次,从去年开始,台投区启动了角美区域内的几条主干道建设,交通的改善对于整个城区配套基础设施的建设将起到实质性的推进作用;再者,各种基础配套的日益完善,也能让居民感受到生活越来越便利。所以,无论是在此处生活、经商或者投资,已经成为了角美本地人和不少在厦门工作的外地人、周边区域人群一种不错的选择。

  此外,今年新增项目还有对环境的整治、人居环境的改善等。比如对河道清污、清淤工作已经落实;区域内公路、街道形象也在进行重点治理。去年年底开展的洪岱路景观提升工程,就为居民区域休闲健身提供了一个好去处。

  另外,区域医疗配套设施也在不断完善中,当地医院改扩建工程也在加紧时间落实,医院的等级和定位也会得到提高。

  厦漳同城第一城市组团

  漳州万益投资有限公司执行总裁王燕芹

  角美,如今正在发生历史性的蜕变,正在从“镇”的行政定位向城市中心区位转化。规划中,继芗城、龙文之后,作为漳州市属的第三个行政区,角美已经升格为漳州市的中心城区。作为未来的漳州东部新城,它将作为厦漳同城的第一城市组团,实现厦门、漳州两城的无缝对接。

  作为闽南第一重镇,角美处于厦漳泉城际的中间地带,地理位置优越。近年来,随着厦漳泉大城际融合拉开序幕,所有的交通优势均汇聚于角美。沈海高速、324国道、龙厦高铁、厦深高铁,以及未来的厦漳同城大道、厦漳城际轻轨等均经过该区域。交通的便利,使角美发挥城际融合过程中粘合剂的作用也越发的突显。

  房地产开发是城际发展变革反应最为敏锐的行业之一,也是推动城市发展最重要的力量之一。角美正在或将要发生的蜕变吸引了众多开发商的目光。除了目前已经开发的龙泉地产系、云龙海岸、星河城市广场、万益广场、富雅国际、水岸新城、嘉禾时代等,万达已确定进驻,中骏、建发、禹洲、世茂等上市地产公司也均有拿地意向。

  万益看中的也是角美作为未来漳州东部新城发展的潜力。商业地产的开发,要看该区域未来3-5年,甚至10年的发展前景。万益广场在角美城市规划之初就提前介入,定位为未来新城的必要商业配套之一,满足3-5年内30万人的消费规模,年薪在5万-10万元收入人群的消费水平,采用超市、百货、影院等主力店带动品牌旗舰店的体验式消费为主。应该说,这样的配备是与角美未来城市发展定位相匹配的。

  闽南小镇 引爆人气磁场

  富雅国际投资商厦门昱华投资董事长许金华

  与福建省内的其他三大名镇相比,作为闽南区域真正意义上的千年古镇,角美完胜。因为,它是一个极具地域优势,文化底蕴深厚的好地方。

  首先,角美有着与生俱来的优越地理位置。从宏观上看,角美地处厦漳两城的几何中心点,扼守漳州东大门、厦门南大门,与厦门海沧台商投资区接壤,是厦漳两地建设城市联盟的重要接点城镇。目前,随着厦漳同城化的序幕拉开,“0596”与“0592”无缝连接是大势所趋。作为厦漳腹地的角美,必然成为了政府重点规划的区域,成为一个宜居、宜商的高规划、高定位的次中心城市区。从微观上看,根据中国大部分城市的发展趋势来看,往南边走,是大势所趋。中国人的住家一般选择南向,这是中国人无法规避的居住习惯。所以,随着未来的规划建设日益完善,拥有“闽南名镇”头衔的角美,在地理位置上注定了它将成为人气“磁场”。

  其次,角美的气候温暖湿润,山青水绿,水土养人,适宜居住,在这里也拥有福建区域最优质的温泉资源。千年来,九龙江水灌溉着这片生机勃勃的土地,这里自古农田肥沃,物产丰富,人们的生活水平也相对较高,说它是福建的“鱼米之乡”一点也不为过。在历史文化层面,角美名人英才辈出,更有众多古迹凝聚着丰富的历史情愫,目前厦门双十中学已经在台商投资区内开办教学,这将进一步提升了这里的教学质量。

  新城初显 房企争先入驻

  星河城市广场营销总监黄斌

  说到角美市场,不得不说,它有个蓄势待发的过程。前些年,角美的房地产市场应该还处在“铺垫期”的阶段。不过,现阶段角美楼市则已经处于“启动期”了。

  前几年,角美的房产市场偏向于“城乡结合部”概念的小市场,当时,同期在建在售的楼盘很少,一般只有一个到两个,去化速度与数量都不高,开发面积也不大,每年差不多10万平方米。但是,到了今年,角美的房地产市场有了百花齐放、百家争鸣之势,土地供应量,建设开工量,可售量都达到之前总量的三五倍。

  当然,角美跨越式的发展跟政府的定位和转型有关系。近年来,角美不断加大城市建设和改造力度,完成了一系列城市基础配套工程,城市定位也逐渐向以工业为基础,大力发展商务居住、旅游等第三产业为主轴的方向过渡,城市功能正发生巨大改变。

  展望前景,角美将凭借丰厚的旅游资源及工业底蕴,雄厚的经济基础,日益壮大的产业体系,四通八达的交通环境,日益完善的基础设施等向城市中心城区转变。这些蜕变让众多开发商看好区域未来的发展前景,也看到了这块地域的升值空间。因此,周边城市的知名房企纷纷到角美拿地。

  角美,这个原本被定位为“城乡结合部”的闽南小镇,如今,以“漳州东部新城”的全新概念华丽转型。角美次中心城市的地位已经为多数人认可。随着,建发、禹洲、中骏、万达等知名房地产企业落户其中,这些大的商业地产引进一些高端的商业配套。例如购物中心、影院、酒店、学校、医院等,这些新进的商业配套设施使得区域内的整个生活配套设施会更加完善,带来新的消费理念和居住理念,区域内居民的生活品质也会水涨船高。

(海峡导报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博