腾讯房产厦门站 > 全国新闻 > 正文

成交量下滑难挡房地产投资热情 预期明显向好

2013年05月24日08:54经济参考报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  青海省西宁市住房保障和房产管理局提供的信息显示,2013年一季度,西宁市商品房销售平均价格为5177元,同比上涨24%。

  “国五条”正式执行虽还未满两个月,但多地楼市成交量已出现小幅下滑。但值得注意的是,下滑的成交量却难挡投资者对房地产行业的投资热情。

  对房地产行业投资预期明显向好

  “近期房地产行业形势着实令人激动。”一位投行人员向《经济参考报》记者表示,虽然房地产行业仍处调控期,但与2012年相比,对房地产行业的投资预期已经明显向好,甚至燃起多方对房地产感兴趣的人的激情。

  从日前中国信托行业协会发布的数据显示,2013年一季度房地产信托新增1532亿元,同比增长247%,接近2012年全年新增的50%,超过2011年与2012年两年第一季度总和。甚至在最近的一周内,房地产信托规模增速继续攀升。万得数据显示,5月13日至19日的一周内,信托业共发行信托产品45只,规模合计87.7亿元,其中房地产信托产品发行规模为22.68亿元,占全行业比重也由前一周的15.07%继续大幅攀升至25.9%。

  而造成这样的原因,便是房地产业好转带来的房地产信托收益率大大高出其他信托产品。在5月13日到19日的一周内到期清算的75只集合信托产品中,房地产信托到期规模位居前列为25.27亿元,平均年收益率达9 .42%,大大高于其他信托类产品。数据显示,基础设施信托、其他领域信托收益分别为8.8%、8.15%,金融信托收益则仅为5.99%。

  投资者热情促进地产业投资增长

  房地产行业向好带动投资者投资热情,而投资者的热情反过来继续促进房地产行业投资的增长。

  的确,从房地产投资数据来看,房地产开发投资近月来也多项指标出现不同程度增长。国家统计局数据显示,2013年前4个月,全国房地产开发投资1 9 1 8 0亿 元 ,同比名义增长21.1%,增速比1-3月提高0.9个百分点。其中,住宅投资13121亿元,增长21.3%,增速提高0.2个百分点。

  此外,作为房地产行业先行指标的房屋新开工面积等指标也呈现增长态势。1-4月,房屋新开工面积55506万平方米,增长1.9%,增速较1-3月提高4 .6个百分点;其中,住宅新开工面积41330万平方米,增长1.8%。

  土地购置面积降幅大幅收窄。1-4月,房地产开发企业土地购置面积8825万平方米,同比下降8.6%,降幅比1-3月收窄13 .4个百分点;土地成交价款2020亿元,增长10.6%,而1-3月为下降10.2%。

  “现阶段与2012年同期相比房地产市场表现出现了极大的反差。”住建部政策研究中心主任秦虹在日前召开的“2013年SA IF中美房地产金融高峰论坛”上表示,2012年第一季度的房地产市场表现是,开发企业集体悲观,购房者集体观望,造成当年一季度成交额、成交面积全部负增长,促使开发企业不得不以价换量,打折促销。但是到了今天仅仅是一年时间,我们看到的却是全国销售面积和销售增长额的增速达到房地产行业近10年以来的历史高位。

  而对出现这样的原因,秦虹认为,一方面是中国住房需求总量仍然处于较大的发展阶段,另一方面,当前的房地产所面临的外部环境,尤其是货币环境对房地产市场发展较为有利,房地产企业资金充足。

  秦虹介绍到,虽然中国房地产市场发现迅速,但与美国相比,美国住房需求已接近负荷,93%住房靠二手房市场经营满足,而我国却远远达不到这个程度。“值得注意的是,我国现阶段中小城市人口向大城市集聚的速度较为明显,因此,一线城市、部分二线城市以及部分小城市总需求量仍然较大。这也意味着,未来在推进城镇化的大背景下,对于住房的需求也会进一步增加。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博