腾讯房产厦门站 > 全国新闻 > 正文

十年之后房价几许?

2013年05月28日09:02腾讯房产我要评论(0)
字号:T|T

大家时常哼唱Eason的一首经典老歌,也是KTV点击率常年居高不下的一首歌,歌词高潮部分这样写道:“十年之后,我们是朋友,还可以问候,只是那种温柔再也找不到拥抱的理由……”。十年一个轮回,也许眼前的风花雪月十年后已然物是人非。人尚如此,何况区区楼市乎?

别让日本楼市的过去成为中国楼市的未来

万科郁亮曾提出,房地产行业在经历过去10年的高速发展之后,进入了发展“下半场”。在增长速度与质量面前,房企如何平衡两者关系,将成为行业下一个十年发展的关键。的确如此,与之前十年相比,未来的楼市是机遇与挑战并存,相对少了些机遇,但挑战逐渐在增加。也有分析人士坚信中国房地产一定会走向崩盘,并给出三点理由:一是因无投资渠道,百姓乞求财富保值心理;二是三口之家要两三套房干吗,孩子十年后除了房子一无所有,人人如此,多余房租给谁;三是房产税、遗产税将来定会全面开征。这样讲似乎也并不是没有道理的,毕竟我们的房地产市场还属幼年时期,性格、脾气等各方面尚未定型的时候又有很多前车之鉴可以去参考并时刻警醒,虽说是摸石头过河但也庆幸不是什么湍流。对于我国房地产市场未来而言,日本楼市崩盘绝对可以作为一部很好的反面教材供我们学习。有人说,中国人口众多,城市化需要大量的住房。这样的借口和20年日本人的借口一样,日本,尤其是东京人多地少,房价不会下跌的……可是谁也没有想到,日本的房价最后还是跌下来。那些高楼很多时候变成投资客的魂断之处。可以说日本过去20年的历史就是一部房价下跌的历史。

十年之后开发商大量消失?

也有人对未来的房地产市场做出这样的大胆预测:房价约五到十年后,将从最高位下跌约一半。楼市经历了完整的牛熊周期后,会恢复理性,十年后中国的住房将与现在大不相同。楼市供略大于求,销售的均是现房。一套住房一般为家庭年收入的10倍以下。为促销,开发商承担部分银行贷款利息;基本全是装修房,开发商基本都会送家具;房价将按实用面积,而不是建筑面积计算价格。开发商大量消失,现有模式的开发商被禁止成立。因建筑公司完全可以自己拍卖取得土地并自己建房并销售,逐渐与发达国家的情况接轨。经济适用房、两限房占到市场住房供应的20%以上。但只有收入低于一定标准才有权购买,又因届时收入更透明,会出现大量企业给年青人加薪被拒绝的情况,更有企业给不敬业,未买房的员工加薪作为惩罚。巴菲特给出不在中国买房的理由是,他对中国楼市的游戏规则并不了解,他以“豪赌”来形容中国楼市。其实在楼市初期,的确有一夕暴富的机会,但是楼市无序发展只能是暂时的,我们对未来十年楼市如何发展无边猜测也好,大胆预测也罢,最终它还是要回到有序发展的状态。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博