腾讯房产厦门站 > 全国新闻 > 正文

房产税试点方案加密上报 6到8个城市在做准备

2013年05月28日09:09第一财经日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

存量增量取舍无定论

房产税试点扩容时间表已经明确,国务院与地方政府的上下互动勾勒出了决策的流程。

近日公布的《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》(下称《意见》)提出,扩大个人住房房产税改革试点范围。在《意见》公布的当天,国家发改委经济体制综合改革司有关负责人说,正在考虑择机扩大房产税试点范围,今年会有具体动作。对于这个政策信号,市场的预期是,继上海、重庆之后,年内将有更多城市开始试点。

房产税并非新鲜事物,27年前国务院颁布实施的“房产税暂行条例”即明确征收这项财产税,但主要是针对生产经营性房产,对个人住房免税。2011年1月,国内楼市持续升温,中央在推出多项调控政策后,同时推出房产税政策,即开始对个人保有房产征税。上海、重庆成为首批试点城市。

两年多来,关于新增试点城市的传闻不断撩拨着公众的神经。前有湖南、湖北、广东等地的多个城市,后有南京、杭州和深圳等城市相继“被猜想”。

中国房地产数据研究院执行院长陈晟今年2月份表示,据其了解,有6—8个城市在做试点准备。

对于是否已经有新增试点城市纳入决策范围或已上报方案,知情人士表示不得而知,但就具体的决策流程,他表示,一般而言地方上报的方案属于加密文件,会直接送给包括国税总局在内的相关司局或者领导。

按照2011年的试点经验,房产税具体征收办法由地方政府从实际出发制定。上海市政府当时表示,准备工作得到了国家有关部门的指导和帮助。

上周末,曾有媒体报道称,拟推出试点的城市可能采取类似上海的模式征收房产税。这点尚未得到权威部门的证实。

概括而言,上海针对的是增量住房部分;重庆的房产税征收对象则是高端住宅。

(第一财经日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博