腾讯房产厦门站 > 全国新闻 > 正文

房价为何还在涨 楼市高房价的“症结”在哪里?

2013年05月28日09:32光明日报我要评论(0)
字号:T|T

  房地产业怎么转楼市“质”的飞跃还有多远

  5月24日,国家发改委公布《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》,其中提出,扩大个人住房房产税改革试点范围。这是房产税试点“扩容”的消息首次明确,在楼市调控似乎陷入僵局的背景下,传递的讯息备受关注。

  “要真正达到标本兼治,只有形成稳定科学的房地产税收制度。房地产调控转向房地产保有税为主,是发挥经济效率和促进社会公平最佳的选择。”上海社会科学院部门经济研究所副研究员陈则明的观点代表了不少人的看法。人们也意识到,尽管房产税“扩容”是大势所趋,但它显然难以担起楼市调控的重任。

  在告别高速增长的经济“换挡”期,房地产业应扮演什么样的角色?房地产业到底是不是“支柱产业”?如何定位其功能属性,显得尤为迫切。厘清这些问题,也是楼市实现科学调控的基础。

  王洪卫领衔的上海发展战略研究所王洪卫工作室围绕房地产市场运行机制、房地产金融市场风险预警与控制等问题,借鉴世界其他国家的经验教训,对此展开深入研究。“从当前中国的情况来看,房地产业依然承担着拉动经济增长的功能,作为先导产业还将持续10到15年的时间。”王洪卫认为,房地产业常常处于“成也萧何,败也萧何”的尴尬境地,应当明确“新型房地产业”对国民经济的促进作用,房地产业更当主动寻求转型,走出传统的粗放型增长模式,及早布局未来“质的增长”。

  一是更加关注房屋品质,提升房地产业的产业化程度。“买什么都有说明书,可在中国,买房子却没有一本像样的用户手册。交房时大量的是毛坯房,房屋建造管理质量参差不齐,更不用谈节能建筑的大面积推广使用。”王洪卫认为,目前,我国房地产市场仍处于起步阶段,房地产开发从某种意义上说是一种“粗放式”经营,即靠投资拉动的增量开发经营模式,房地产开发的全部流程,从买地、建造到销售、管理全部由一家开发商独立完成。

  二是更加关注资产管理,促进房地产业从买卖投资向资产管理转型。王洪卫强调,在当前我国正处于快速城市化的进程、部分城市供需尚未平衡的背景下,依靠投资拉动的增量开发经营模式在一段时间内仍将对经济发展起到一定拉动作用。“然而,需引起警惕的是,这种粗放式的经营模式,将不断透支市场需求量。10到15年后,随着房地产市场逐渐形成供需平衡,这种增量开发经营模式对国民经济的拉动作用将逐渐减弱,并难以延续。因此,放眼长远,如何促进房地产业从"量"的提升向"质"的转变,即如何通过房地产业经营模式转型,来持续发挥房地产业对国民经济的拉动作用,将是值得思考的深层问题。”

  以上海楼市为例,王洪卫建议,应进一步加大房地产交易环节税率级差、减免房地产租赁税收等税收调节杠杆,形成房地产投资疏导机制,将房地产投资渠道从房屋买卖投资向房地产租赁投资、房地产金融衍生品投资等方向引导,逐步形成市场自发调节投资流向的长效机制。

  他告诉记者,美国房地产业中,出租业占极为重要的地位,成为规模最大的行业,形成了以“开发-持有-租赁-资产管理”为主的经营模式。而在我国,房地产业统计项目中,出租事项并未直接体现,其滞后可见一斑。针对占城市人口较大多数的“夹心层”人群的公共租赁住房体系也远未形成,面对市场上零星分散的、无序的个人出租房源,住房租赁的市场化运作水平亟待提高。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博