腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

厦国五条蝴蝶效应:外地受限仓促买房转买为租

2013年05月29日08:46海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

  随着厦版“国五条”的满月,在二手房市场中,无论是买房者还是卖房者都经历了由3月的狂热火爆到4月冷清入冬,以及现今的平稳过渡回归理性的过程,“国五条”政策虽被业内人士称为“雷声大雨点小”,但仍引发一系列“蝴蝶效应”。

  买房囧事

  赶在细则出台前仓促买房,后悔

  陈小姐是今年3月楼市疯狂“抢购潮”中的一员。她对记者说,原本就有买房的打算,但由于用于投资,本来打算花时间慢慢看房、挑房。可是厦版“国五条”细则出台前夕,身边的朋友开始怂恿买房,每次经过二手中介门店,也发现门庭若市,自己开始担心政策细则出台后,个税高达20%,再买房就不划算了,于是在几次看房后,就匆匆签订了购房合同。

  陈小姐说,原本赶在细则出台前买房想占个小便宜,没想到20%个税迟迟不落地。现在看来买房的决定过于仓促,不仅没占到便宜,还没挑到合心意的房子。

  “20%个税”何时开始征收?怎样征收?在厦版“国五条”细则中难以找到答案。现在看来20%个税执行不够明确,不由得让人感慨有些“白折腾。”同时,相关业内人士透露部分卖房者认为此前急于降价抛售现今看来是不明智的。但也有不少按兵不动等待个税落地的购房者认为观望期已过,此时正是入市好时机。

  外地限购

  无缓冲期,交易过半难收手

  厦版“国五条”细则中的外地限购条例,将绝大部分外地户口的购房者挡在门外。许多外地购房者在细则出台前,就与卖家谈好成交价以及办理了银行贷款,但由于外地限购条例实施没有缓冲期,令不少外地购房者陷入尴尬。

  张先生就是这样一个例子,他告诉记者,他已经在3月份就与卖家对购房事宜达成共识,交付了10万元定金,也已申请了银行贷款。没想到厦版“国五条”发布隔天就开始执行,由于外地户口,房产证无法过户。若放弃购买,就有可能与卖家产生纠纷,10万元白白打水漂,这让张先生苦恼不已。

  情急之下,张先生不得不先通过借钱将买房款项全额付清,卖家再将房产证公证到自己名下,待自己补交了一年个税、社保之后,再完成过户手续。张先生说,这样虽然存在一定风险,但要继续完成购房流程,也只能这样勉为其难。

  转买为租

  租房市场日渐火爆

  租房市场火爆程度一直居高不下,“国五条”出台之后,似乎又给租房市场加了一把火。

  据荣居房产总经理张爱民介绍,5月二手房市场逐渐复苏,部分买方陆续回归市场。“国五条”的出台,虽令购房市场受到不小打击,但也给租赁市场带来积极影响,使得不少购房者将目光转向租房。

  李先生经历的正是这样一个过程,他告诉记者,为了来厦工作,自己想在市内买套小户型房子,原以为在政策调控下,房价会有所下降,但不想细则出台后,房价不降反倒有上升趋势,加上外地户口被限购,不得不转为租房。

  据麦田房产江头店经理苏世民介绍,由于租房市场火爆,江头片区的房租价格近期也有上涨趋势。

(海西晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博