腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

市场需求不变 厦门国五条落地调控仍难抑房价

2013年06月05日08:40海西晨报徐雅雯我要评论(0)
字号:T|T

  “冰封”的四月,终于随着到来的夏季逐渐解冻。

  在细则发布两个月后,调控细则中20%个税仍未真正施行,这让经历了一段观望期的购房者放下心中的大石,入市氛围渐渐浓厚。虽然四五两个月二手房住宅总成交量所差无几,与3月份的疯狂抢购相比,仍旧“惨不忍睹”,但记者通过走访多个片区多家二手中介了解到,自四月份下旬开始,市场已有逐渐回暖的迹象,看房者多了,海沧滨海新城、松柏、江头等多个片区成交量与四月份相比显著上升,不少资深中介经纪人对未来充满希望,称“楼市的春天又要来了”。

  另一方面,政策调控不仅没有打压成交价格,似乎还起了反作用,厦门二手房价不降反升,个别片区升幅明显。置强房产松柏片区区域经理钟文光介绍,仅仅五月份,宝龙片区均价就已上涨1000—2000元/平方米。

  对房价的调控举措已开展多次,但至目前来看,调控并未落到实处,房价也一直屡屡飙高,任志强甚至下断言:“只要你需要,什么时候都可以买房。”这次“国五条”政策是否又只是蜻蜓点水,最终不了了之?

  荣居房产副总经理张爱民分析,厦版“国五条”中外地限购条例是打击厦门二手房市场的一记重拳,一定程度上保护本地自住刚需,杜绝了部分投机投资行为,但20%个税政策具体执行难度大,对“史上最严厉调控”落实有影响。待市场观望期一过,该买房的仍旧会买,二手房市场又会重现火爆场面。

  “只要市场的需求量不变,对房价的调控政策很难长时间影响房价和成交量”,孟氏房产未来海岸店长孟令才如是说。

  “国五条”的调控是否能取得成效,还是要交给时间和市场来检验。不管怎么说,调控房价仍是一场艰苦的战役,让我们拭目以待。

  江头片区:价格微跌,“限外”影响大

  成交量:成交量恢复正常

  相比于四月份的成交量,该片区五月份的成交量呈上升趋势,客户量有所增多,基本恢复正常水平,但与去年同期相比,交易量仍略有下滑。

  购买江头片区的客户群体主要为刚需或改善性买房,该片区涵盖多类型房源,产品较丰富,能够满足多样化需求的购买者。目前房源供应量充足,基本呈现供大于求。

  成交价格:价格变化不大

  据麦田房产江头区区域经理苏世民介绍,由于受国五条政策影响,本片区的成交量相比去年同期有所下滑,导致房东的期望值稍微有所降低,目前该片区的均价在17000—21000元/平方米。

  成交分析:主要受政策影响

  江头片区五月份成交量虽有所上升,由于该片区购买人群有60%均为外地户口,厦版“国五条”中外地限购条例给了在一定程度上影响了四月份的成交量,不少原本有意向的购房者,因外地户口而无法购买。

  片区推荐人:

  厦门麦田房产江头区域经理 苏世民

  片区医院:

  江头台湾街中医院分院、莲花医院

  片区学校:

  江头三小、江头中心小学、禾山中学、湖里实验中学、鹭江小学、莲花中学

  片区商超:

  SM商圈、吕厝天虹、摩尔莲花新华都、中闽百汇

  配套设施:

  潜力指数:★★★

  公交线路:

  6、7、10、36、42、128、129、311、858、859、88、99、109、46、123

  ★★★★

  江头片区总成交量

  单位:套

  推荐房源

  福隆国际

  专家估价:294万元

  推荐理由:使用面积大于产权面积,赠送160平米的露台

  地址:湖里区嘉禾路298号

  片区:江头片区

  面积:147平方米

  楼层:3楼

  装修情况:豪装

  户型:三房两厅两卫

  出售情况:在售

  房源点评:本小区位于吕岭路与嘉禾路交汇处,毗邻5大商场、3大公园、5个公交站、8所小学、未来一二号线地铁口。小区462户,主打2梯2户,板式南北通透,奢华大尺度。评估价高,首付低,单价低,低总价。

  小贴士:高端小区,适合改善型或投资,片区配套成熟

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博