腾讯房产厦门站 > 政策解读 > 正文

集美大学教授:房产税征税初期的象征意义更大

2013年06月05日08:44海西晨报钱玲玲我要评论(0)
字号:T|T

  集美大学房地产发展研究所所长李友华

  房产税扩大征收范围是大势所趋。国家对于试点城市的选择,未必就一定是房价上涨较快的城市,比如此前已成为试点城市的重庆,就不属于这种类型。试点城市的选择,也可能从区域分布来考虑,从目前来看,福建乃至海西地区都还没有一个试点城市,因此选择福建作为试点是可能的。

  但是,可能有多大,不好判断,还是要看决策层想法。总体趋势上看,我国物业税“空转”试点已有10年,房产税试点也有2年,接下来扩大房产税试点范围的可能性很大。

  我国的房产税不是一步到位。如果完全按西方房产税的做法,杀伤力会比较大。但从上海和重庆试点的情况来看,房产税都只针对增量房开征,并未涉及存量房,而且税率也比较低,真正对市场的杀伤力比较小。

  实际上,房产税开征初期,象征意义更大一些,对人们的心理预期有一定影响。未来,房产税肯定会更规范、更严格,真正实现增加房屋持有成本从而达到房地产调控的目的。

(海西晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博