腾讯房产厦门站 > 全国新闻 > 正文

楼市“学区房”受宠 多楼盘业主子女遭遇入学难

2013年06月10日12:00中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

楼市“学区房”受宠 多楼盘业主子女遭遇入学难

  业内人士提醒购房者,买“学区房”要多留心,对开发商或学校的承诺要留足证据,万一出现问题也好解决。资料图。

  上周,记者对中粮万科长阳半岛业主维权讨要入学优先权进行了报道,对于业主担心的子女入学问题,房山区教委相关负责人称能够保证业主子女入学。

  一直以来,很多楼盘都打着“学区房”的旗号吸引购房者,而家长为了孩子的将来,也乐得为“学区房”买单。然而“学区房”屡屡遭遇入学难问题,业主维权事件时有发生。为此,业内人士提醒购房者,买学区房时要多留心,对开发商或学校的承诺要留足证据,万一出现问题也好解决。

  “学区房”频频遭遇入学难

  上周,中新网房产频道对中粮万科长阳半岛业主为争入学优先权集体维权事件进行了报道。据业主代表王女士反映,中粮万科长阳半岛配建了北京小学等教育设施,买房时承诺业主子女有优先入学权。近期房山教委出台的《北京市房山区教育委员会关于房山CSD长阳核心区划片招生范围的意见》显示,学校周边的中国铁建长阳国际城、熙兆嘉园和北京城建徜徉集业主子女全部入学于北京小学长阳分校。

  为此,王女士等业主们担心到时候无法满足孩子的入学名额,希望通过维权让开发商将优先入学承诺落实到纸面。万科公司方面的回复称,会保证社区业主子女有学上,但是优先权纸面落实的要求不能接受。

  据中新网房产频道了解,近来,因为“学区房入不了学”引发的纠纷频频出现。

  4月26日中国经济网报道称,据北京市朝阳区远洋一方和远洋新悦小区的业主们爆料,远洋地产承诺的配套小学迟迟没有动工,导致小区学龄儿童入学成了老大难。

  4月22日,《法制日报》报道称,房山中国铁建长阳国际城业主为不能就近入学展开维权,仅有一街之隔的北京小学不能入学,却要到距离很远的小学就读,为此业主指责开发商虚假宣传,欺骗购房者。

  同样的问题,在今年3月中旬,长阳国际城附近的“首开熙悦山”小区数百名业主,也因为子女不能上北京小学而进行激烈抗议,称开发商首开公司“涉嫌欺诈”。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博