腾讯房产厦门站 > 全国新闻 > 正文

楼市“学区房”受宠 多楼盘业主子女遭遇入学难

2013年06月10日12:00中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  购房者买房多看重就近入学资格

  “学府大宅,子女享12年名校教育”、“内设幼儿园小学,尊享一站式教育”……如今,很多楼盘都以教育配套作为营销卖点。为了孩子的将来,很多购房者优先选择具有优质教育资源的“学区房”,尽管这样的房子价格要贵一些,但家长们为了孩子也愿意掏腰包。然而,买房时开发商的美好承诺有时却难以兑现。

  近日,成为准妈妈的程女士一家也在四处看房,其中,中粮万科长阳半岛正是她家选房目标之一。了解了有业主为入学优先权找开发商维权的事情后,程女士也表现出同样的担忧。据程女士对中新网房产频道表示,“业主掏了那么多钱,就是冲着有学上买的,不能花钱打了水漂吧。”

  “业主掏了钱建学校,应该优先入学,生源不够,再收其他片区啊。”即使还没有在中粮万科长阳半岛买房,程女士的想法和维权业主却是一致的。

  据前面的业主王女士说,近期房山教委出台的长阳核心区划片招生范围意见,将中粮万科长阳半岛、中国铁建长阳国际城、熙兆嘉园和北京城建徜徉集业主子女入学都划入北京小学长阳分校。中粮万科长阳半岛业主子女是否有优先入学权,能否保证将来有学上?

  为此,记者以业主身份咨询房山区教委,规划科的张先生对业主的担心表示理解,同时承诺有信心让孩子们都能按时入学,“就算出现生源增多的情况,到时候也会有应对办法。”那么,有没有万科业主子女“优先入学权”的说法?“不论是哪个地块的小区,我们都能保证孩子入学,还怎么体现优先权?”张先生说。

  提醒:购学区房要留足开发商承诺证据

  针对近期业主因学区房入学难屡屡维权的现象,北京汉卓律师事务所律师安百山对中新网房产频道表示,如果业主子女入学学校并非开发商承诺的学校,且相关约定条款记入购房合同,此时开发商就涉嫌欺诈业主,构成违约。如果是因为教委调整社区划片,导致业主子女入学学校发生变更,此时开发商是没有责任的。

  业主所反映的“为学校建设掏了钱,应该有优先权”的说法,安律师认为,“这个没道理。所建学校是不计入公摊面积范围的,只是当初买房时知道有配建学校,因此房子也值那个价格。”

  同时,在谈到学区房问题时,同策咨询研究中心总监张宏伟对中新网房产频道表示,开发商为了楼盘更好地销售,在社区配建部分学校配套。建议购房者在选择学校时要多观察、对比。如果开发商或者学校承诺某一方面可以做到的话,购房者要留足证据,未来一旦出现问题也有方法和途径来解决。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博