腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

就业难想租个房也难 毕业季厦房租普涨只能合租

2013年06月11日09:07海峡导报[微博]缪欣芸我要评论(0)
字号:T|T

今年号称是“史上最难就业季”,对不少即将毕业的大学生来说,不仅找工作难上加难,找房子也同样大伤脑筋。导报记者昨日调查发现,随着新一年毕业季的来临,租房大学生的增加,一些房东趁势坐地起价,随意抬高房租。

毕业生大喊“伤不起”

集大毕业生小林,原本想租个环境好、交通便利点的单身公寓,但看到价格,却大喊“伤不起”。

“火车站附近,环境好,家电家具齐全,30平方米,月租1800元一个月,不包水电;万达43平方米的单身公寓,家具齐全,精装修,但一个月要2000元;找中介的话,要收取中介费,付的钱更多。”小林抱怨说,好不容易找到工作的自己,尚无半点积蓄,交了房租后一个月的工资就只够吃了,再这样下去,我只能听父母的话,回家找工作了。

房产中介人士吴先生也透露,进入6月,厦门房租价格普遍涨了一大截,而且是“成片区性”上涨,“涨幅一般都在100-200元间,好的地段更高”。

虚假信息蒙你没商量

今年毕业的小周,独自一人来厦门闯荡。前两天,他好不容易把工作问题落实了,但租房问题又让他大伤脑筋。

“网上找了,中介去了,实地看了不下10处房子,依然没有找到合适的。”小周说,网上发布的房源图片精美,小区环境好,但实地观察却来了个“大变脸”。“本来相中了一间20平方米,一个月1200元包水电的单身公寓,然而去看房的时候,房东却说1200元不包水电,面积也缩小不少。

更让小周气愤的是,一些中介房屋信息事先不说明,等见到房屋后才告知真相,“这不是存心诓骗吗”?

据业内人士介绍,网上发布的租房信息,不少是房东为了吸引租房者的眼球而编造的,与现实差距不小。

无奈“拼房”来救急

据了解,目前岛内单身公寓的月租金一般都在1600元上下,两室一厅的套房一般在2500元上下,精装修的会高出一个档次。

高租金的压力下,不少毕业生选择合租的方式减轻负担。刚被软件园一家公司聘用的小杨,就与同事在厦大附近合租了一间套房,每月每人租金1100元。

“这样的月租金还勉强可以承受。”小杨说,合租是目前解决毕业生无积蓄租房的方式之一,但合租也并非万事大吉,想找到趣味相投的合租人也不容易。(记者 缪欣芸)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博