腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

刚需一族望房兴叹 端午厦推出项目多为改善型

2013年06月14日14:23海峡导报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

最近,厦门楼市迎来5月以来的又一轮开盘潮,众楼盘项目挖空心思营销:买房送车位、预存“1万抵24万”、“购房抽奔驰”———不过,虽然促销活动不断,优惠幅度也不小,但购房者似乎并不买账。2013年同期,厦门楼市成交量与2012年同期相比,下跌五成以上。

业内分析认为,眼下造成成交量下调的原因较多,首先适合刚需购房的中小户型房源供应短缺,其次近期信贷政策的陆续收紧,加之“房产税扩容”等政策的预期,使得市场观望气氛浓厚。

又现开盘潮 众多楼盘近期密集面市

这个端午小长假,市民黄先生夫妻俩,汽油钱可没少花。除了端午当天暴雨没出门外,假期前后那两天,夫妻俩开车跑遍了岛内外的十几个楼盘。

近段时间以来,厦门楼市迎来5月以来的又一轮开盘潮。6月1日,地处集美文教区的唐荣天润新城 [动态 地图 楼吧]开盘,推出274套房源;6月8日,海沧的天湖城·天源开盘,三栋楼近600套房源;在6月7日到10日短短4天内,共有5个楼盘2000多套房源入市。海沧万科城 [动态 地图 楼吧]三期幸福系、集美中航城洋房产品也均计划在本月入市。

端午期间,包括联发欣悦湾 [动态 地图 楼吧]、中海锦城国际 [动态 地图楼吧]、特房山水杰座 [动态 地图 楼吧]、新景舜弘天籁 [动态 地图 楼吧]在内的17个楼盘,都推出各自的端午节主题活动。此外,不少开发商还给出了较大幅度的购房优惠,新景舜弘天籁针对即将推出的新品给出“存2千抵2万”优惠活动,新景舜弘上院2#楼预存“1万抵24万”,明发半岛祥湾 [动态 地图 楼吧]推出最高2万元的端午限时特惠。

不过,有业者表示,房企的密集开盘和大力促销,虽然积聚了大量的人气,不过也就赚个热闹,对于成交量却没有太大带动。厦门网上房地产的成交数据显示,端午三天小长假期间,厦门全市共成交新建住宅227套,与去年同期的492套相比,下跌54%。其中岛内住宅成交88套,岛外住宅成交139套。

“与五一小长假相比,这个端午小长假市场明显冷清了,看房客户倒是也有,不过真掏订金的不多。”集美一楼盘销售顾问小许告诉记者。

中低价房源少 众多刚需只能望房兴叹

对此,厦门均和房地产评估有限公司董事长王崎分析,由于3月、4月、5月份厦门楼市销售火爆,提前透支了购房需求,因此近期成交量下滑也在情理之中。

但中原地产市场研究部总监张大伟的看法有所不同,他认为,楼市成交下降的主要原因是适宜刚需购房人群的中低价项目供应比例降低。

记者在采访时也发现,近期开盘或加推的房源,很多都是大面积的豪宅或洋房等改善型房源。以集美招商海德公园 [动态户型 地图 楼吧]为例,近期主推的都是213平方米的大平层,每套总价差不多都要在300万元以上,显然并不是初次置业的刚需首选;海沧的天湖城·天源主打户型为94-208㎡,均价在17000元/㎡—18000元/㎡,面积最小的总价也接近200万元。

“怎么说呢,楼盘是挺多,但还真不好选!”龙岩人小熊最近也在和女朋友看房,让他最纠结的还是房价。他说,杏林的一些新盘,如果是三房,一套总价最少也要一百六七十万,而且还要等上两年才交房,还是毛坯的,花同样的钱都够在岛内买套不错的小三房了。

此外,有厦门房产业者还认为,3月以来包括国家和地方频繁出台各项调控政策,以及步步收紧的信贷政策,让购房者观望心理加重。近期“房产税扩容”传言也干扰了一些购房者的买房计划。不过,近期广州、上海等地不断上演的“地王”大戏,却反映出开发商整体对后市的看好,楼市后市走向如何还扑朔迷离。(海峡导报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博