腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

【年中盘点】政策篇:厦版新政"抢"发全国

2013年06月19日08:42腾讯房产陈黛雯我要评论(0)
字号:T|T

  提要:转眼2013年过半,在这半年中,从国务院新“国五条”重磅落地到厦门新的房价控制目标出台,从被称为最严厉地方版国五条细则诞生到厦门“空降”公积金二套房新政……严厉的调控政策连番来袭。在凶猛调控之下, “抢”字成为近半年厦门楼市最突出的表现:购房者抢房、房企抢地、楼盘抢客、产品抢推……为此网易房产特别策划《2013厦门楼市年中盘点——调控凶猛 “抢”声四起》以飨读者,我们拟从政策、土地、购房者、产品等角度推出系列报道,以期管中窥豹一览厦门2013年上半年楼市全貌。   

引言:转眼2013年过半,在这半年中,从国务院新“国五条”重磅落地到厦门新的房价控制目标出台,从被称为最严厉地方版国五条细则诞生到厦门“空降”公积金二套房新政……严厉的调控政策连番来袭。在凶猛调控之下, “抢”字成为近半年厦门楼市最突出的表现:购房者抢房、房企抢地、楼盘抢客、产品抢推……为此网易房产特别策划《2013厦门楼市年中盘点——调控凶猛 “抢”声四起》以飨读者,我们拟从政策、土地、购房者、产品等角度推出系列报道,以期管中窥豹一览厦门2013年上半年楼市全貌。

  2013年上半年,调控凶猛,各大政策掷地有声。厦版新政“抢发”全国,引导厦门楼市步入“新买房时代”。许多政策的关键词令人记忆深刻:新国五条、史上最严地方版细则、二套房认房认贷、公积金新政这些关键词所代表的政策让上半年的楼市跌宕起伏。

  关键词:新国五条

  事件回顾:2013年2月20日,温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署继续做好房地产市场调控工作。会议明确了五项具体政策措施:完善稳定房价工作责任制;坚决抑制投机投资性购房;增加普通商品住房及用地供应;加快保障性安居工程规划建设;加强市场监管。

国五条

  国五条

  上榜理由:这是“新国八条”出台两年来,政府针对房地产调控做出的又一次明确表态。很多人都嗅到了“国五条”可能给火热的房产交易市场带来的寒意。

  但是多数业内人士认为,这五方面政策措施大多是对原有措施的强调,对市场的影响可能比较有限。

  关键词:国五条细则

  事件回顾:3月1日,国务院办公厅发布了《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,诸如,“提高房价上涨过快城市第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率”和“对执行限购政策措施不力的地方政府进行约谈和问责”等更严格、更细致楼市调控措施出台。

  上榜理由:继续执行限购、二手房交易征收20%个税以及提高二套房贷首付比例对楼市产生一定的抑制作用。

  但业内人士表示,从长期来看,细则将同样难免被市场“消化”的命运,而在楼市挣脱行政强制干预后,房价或会出现新一轮的强势反弹。独立评论员程灵虚认为,国五条细则引发的厦门版细则对楼市并不会有大的影响。

  关键词:厦门房价调控目标

  事件回顾:3月30日,厦门市国土房产局公布厦门2013年年度新建商品住房价格控制目标:以统计部门发布的价格统计指标为依据,厦门市2013年年度新建商品住房价格指数同比涨幅低于城镇居民人均可支配收入实际增长幅度。

【年中盘点】政策篇:厦版新政"抢"发全国

  房价目标调控

  上榜理由:厦门颁布房价控制目标主要为了回应国五条细则的颁布。对于该房价调控目标,大多数业内人士表示认可。

  城市年轮策划代理公司董事长张文彪认为,厦门将新建商品住房价格控制目标与城镇居民可支配收入挂钩是比较合理的。集美大学房地产发展研究所所长李友华认为:“总体上看,厦门市提出的房价控制目标是在稳定房价的前提下略有增长,从厦门房地产市场的现状和发展趋势来分析,这个目标应该是可以实现的。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博