腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

【年中盘点】房价篇:厦门楼市“抢”涨没商量

2013年06月24日09:07腾讯房产厦门站我要评论(0)
字号:T|T

  转眼2013年过半,在这半年中,从国务院新“国五条”重磅落地到厦门新的房价控制目标出台,从被称为最严厉地方细厦版国五条诞生到厦门“空降”公积金二套房新政……严厉的调控政策连番来袭。在凶猛调控之下,“抢”字成为近半年厦门楼市最突出的表现:购房者抢房、房企抢地、楼盘抢客、产品抢推…… 随着六月进入下旬,厦门楼市也迎来了半年大考。厦门楼市自去年下半年以来,热度高涨,延续至2013年,也同样大放异彩,住宅成交波浪式上涨,而房价也是直线上升,即便有厦版“国五条”细则的重磅之击,依然没有让房价出现一丝松动。旺盛的市场需求以及厦门城市居住价值的凸显,让厦门房价步步“抢”涨。

  厦门房价连续涨了12个月,还会继续涨?

  近日,国家统计局发布了5月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,其中,厦门新建商品住宅价格环比上涨1.3%,涨幅居全国第12位,同比上涨10.2%。这也是自去年6月以来,厦门房价连续12个月环比上涨。

  自去年六月份以来,厦门房价便呈稳步上涨之势。虽然在厦版细则落地之后,厦门房价涨幅又有明显的缩窄,但仍处于不断上涨的状态。早在2012年年末,不少业内人士和权威机构在对2013年厦门房价走势进行预判时,有这样的共识,“2013年厦门房价将继续稳中有升”。

  厦门新景祥认为“2013年厦门全市房价将温和上行,预计涨幅在5%~10%之间”,而易居克尔瑞发布的年报也指出,“2013年,由于开发商对后市看好且资金压力较小,上半年价格将延续2012年态势继续上扬。”

  有业内人士也分析称,从目前整个厦门楼市情况来看,购房者所期待的的房价下跌是没戏了。

  房价一直是购房者十分关注的话题。在厦版细则落地后,根据问卷调查获悉,近半数购房者出现了观望情绪,但这种观望有些短暂。从近两个月的市场分析来看,购房者再度纷纷出手,虽然开盘现场“日光”、“售罄”不再频繁出现,但去化八九成仍不是问题。从楼盘项目的报价来看,皆未出现价格松动,大多购房者们也意识到“房价难降”的事实。在不少开盘现场,许多购房者向记者纷纷坦言,“我们现在已经不指望房子降价了,现在这么急着买房子,就是怕房价再上涨。”

  EJU-CRIC沪闽事业部副总经理(兼)厦门总经理张子吉也曾多次表示,尽管细则出台后,厦门楼市会出现“短期波动”,但从长期来看,厦门的房地产价值不可估量,房价也将继续“稳中有升”。

  片区均价迈入“3、2、1” 翔安、同安成后起之秀

  从2013年1-5月各区整体住宅成交均价走势来看,岛外四区的涨价幅度可谓一区高过一区。在上半年1-5月中,房价上涨最为明显的区域是同安区,其次便是集美区、海沧区。

  同安区、翔安区相对于发展较为成熟的集美区和海沧区来说,楼市起步较晚,但随着配套的日渐成熟以及岛内外一体化的推进,以及众多实力房企的进驻,为这两个片区注入活力,楼市发展后劲十足。今年,同安、翔安地王的接连诞生,也有力地说明了这一点。

  而集美区、海沧区的房价涨幅分列二、三位,成熟的配置、便捷的交通,让这两区无论是住宅成交量还是房价上涨的速度,始终位居前列。近年来,两区也出现了不少中高端楼盘项目,带动了片区居住品质的提升以及房价的持续上涨。

  而思明区和湖里区,整体均价正迈入“3”字头。岛内两区占据珍稀地段,执掌繁华,在维持高房价的基础上,步步稳涨。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博