腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

毕业季厦门出现租房高潮 毕房族几乎不见身影

2013年06月28日08:15海峡导报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]毕业季来袭,二手房市场迎来一波房屋租赁小高潮;不同于往年现象的是,随着“国五条”的落地,“毕房族”几近“绝迹”。

  近期,随着厦门各高校毕业生的离校,二手房市场随之迎来一波房屋租赁小高潮,不少高校附近或租金适中、交通便捷地段的中介机构都有直观感受。记者走访发现,厦门毕业生租房主要以多人合租为主,租金较去年微涨。

  值得一提的是,随着“国五条”的落地,往年的舆论热点“毕房族”几乎不见了身影。

  毕业生合租者居多

  河北籍集大毕业生小刘和2个好友从5月便开始找房,考虑到其中2人已在岛内找到工作,她们最终租下古龙公寓一套挑高单身公寓,月租人均约500元。对于租房的要求,三人的想法大致一样:上班比住岛外近、住岛内方便找工作、房子带厨房可轮流做饭。

  小刘等人只是今年厦门广大毕业生的一个缩影。据高鹏房产销售经理李崎介绍,近七成男性毕业生都租住在塘边、前埔等房租水平较低区域的民房,而女性出于安全方面的考虑,更多是以合租的方式选择租在小区。

  除此之外,还有不少喜欢生活在熟悉环境中的毕业生,选择租住在学校附近。“周末还能约几个朋友回学校踢球。”一位毕业生如是说。而据丹厦房产店长李炬钟介绍,厦大有些毕业生放不下“面子”住后埔、蔡塘等地,毕业后依旧租住在厦大附近,如厦大学生公寓、厦大西村或上李。

  按需选择区域租房

  即便如此,塘边、殿前、蔡塘、县后、后埔、前埔、钟宅等外来人口聚居区的房子凭借租金优势,仍成为多数毕业生过渡时期的最佳之选。其中,后埔、蔡塘因岛内中心区位优势,备受毕业生关注。

  虽然以上区域交通便捷、租金相对低廉,但李崎提醒大家,蔡塘、县后和后埔等地的交通比较拥堵——以88路公交车为例,该车线路途经后埔、蔡塘,车厢常常人满为患。另外,李炬钟说,厦大学生公寓附近仅2条公交线路覆盖,故每辆车都很拥挤,而前埔人口密度相对较低,且发车多,相比交通更为方便。“房子远点无妨,交通方便就行,大家可根据自身实际情况选择最优租房方案。”李炬钟补充道。

  据初步了解,就单身公寓而言,后埔的价格区间为300元—600元、前埔村为500元—800元、厦大附近为600元—1200元。

  “毕房族”几近“绝迹”

  另一个不同于往年的现象是,随着“国五条”的落地,“毕房族”几近“绝迹”。对此,丹厦房产副总经理邱航解释:细则明确规定,非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明购买住房。

  这一细则,严格地将学生族限制在购房大军之外。“去年下半年,厦门的异地购房者占总数近六成,政策一出,很多外地人就无法用自己或孩子的名义买房了。”邱航说。

  一个摆在眼前的例子是,就读于厦门大学嘉庚学院的南平籍学生小凯,家人去年打算等他毕业后找到工作,便在其单位附近购买住房。“想不到毕业证还没拿到,限购政策就先落地了,之前全家的打算也都落空了。”小凯说,目前他只能先寄住在亲戚家,等工作一年后有了购房资格再买房。

(海峡导报)

【相关新闻】

从毕婚族到毕房族:高房价时代买房啃老要趁早

大学生毕业季来临:租房纠纷多 法官教拆招

毕业季厦门租房市场再迎小高峰 优质房源减少

就业难想租个房也难 毕业季厦房租普涨只能合租

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博