腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

房租又压垮一所民办学校 不缺生源但难以为继

2013年07月05日08:30厦门晚报郭文娟我要评论(0)
字号:T|T

[导读]学校不缺生源,却因为越来越高的校舍租金不得不停办。

  又一所民办学校停办了——有着十多年办学历史的安厦学校,今年夏天结束了“使命”。遭遇相同命运的,还有英华学校、成功学校等。去年,几所民办学校相继宣布停止办学,这些学校都不缺生源,压垮它们的是越来越高的校舍租金。

  就在半年前,安厦学校的蔡校长曾写下一份六七页的报告,阐述了民办教育发展趋势、现存问题及如何解决的思路,但并没有引起人们的关注。透过这份被忽略的民办教育发展报告,或许可以探寻民办学校倒闭的深层次原因。

  A

  家长:孩子才转来又转走,已经转学好几次了

  上周五是小学生期末考的最后一天,学生家长黄女士从同安赶来,找老师办理转学手续。她说,孩子去年才转到安厦学校,没想到学校又停办了,还得转,真是麻烦。

  记者问,会不会担心孩子到新学校不适应?黄女士口气很轻松:“没什么,已经转学好几次了。”听说办理手续的老师被派出去监考还没回来,她抱怨:“我出来一趟不容易,早点办完手续好回去煮饭啊,工地上十几个工人等着吃饭呢。”

  不过,也有家长对孩子的未来有顾虑,有家长拨打本报市民热线5589999说,孩子到了新环境,又得重新认识老师同学,有点担心。

  据说,期末考之前,安厦学校向家长发了一封信,告知学校将停办。不过,孩子们并没有理解这意味着什么,他们对即将到来的暑假更感兴趣,一出考场就欢呼雀跃。

  B

  校长办公室电扇呼呼作响,皮沙发破了一个大窟窿

  监考结束后,几名年轻老师坐在校长办公室闲聊。十多平方米的小办公室里,没有开空调,只有一台呼呼作响的电风扇。两张办公桌之外,是校长的会客区,一张皮质沙发中间破了一个大窟窿,露出一大片海绵。

  老师们谈笑风生,学校停办的消息似乎并没有影响他们的情绪。一个二十岁出头的男老师说:“此处不留爷,自有留爷处。”另一个年纪稍长的老师拿着一张龙岩某军事夏令营的招生广告开始“游说”。他说,这是他即将投身的“事业”,其他老师调侃:“你不是还从事过‘出版事业’吗,在业界应该分量不轻吧。”

  蔡校长正忙着吩咐老师去做两块停车导引牌,隔天开家长会要用。他反复交代:一块单面,一块双面,分别写上什么,千万不要搞混了。边上有个年轻老师嘟囔:“学校都要关门了,还做这些干什么。”另一年长老师接口:“要站好最后一班岗啊。”

  C

  六七页的民办校发展报告,老师说“没用”

  安厦学校校舍原先位于湖里安兜小学附近,前年开始租用湖里高崎的远东专修学院部分旧校舍,教室、食堂、教职工宿舍都安排在这个区域内。

  蔡校长去年8月接手安厦学校。此前,他在江西公办学校任职三十多年,退休后来到厦门。接手两个月后,他开始着手写民办教育发展报告。“来厦门后,我结识了一些民办学校的校长,参加过教育部门的会议,总觉得应该写点什么。”蔡校长说,他花了两个月时间写了六七页的报告,打印好几份,给学校老师看,让大家帮忙修改,提提意见。

  对这份报告,老师们怎么看?“我扫了一眼就还给校长了,说那些没用,我都麻木了。”一名老师告诉记者。蔡校长特意把报告输入了电脑,没想到重装系统后,文件丢失了。更糟的是,底稿也找不到了。他四处找老师:“我给你的报告还在不在?”老师说“不知道放哪了”,“当废纸卖掉了吧”。

  蔡校长有点沮丧,他说,那份报告花了心血认真写的,原本还打算继续修改完善。

  D

  校舍租金水涨船高,老师待遇低

  蔡校长说,厦门吸纳了大批外来务工人员,他们的子女都涌入这里,并且逐年增多,在现有公办教育资源有限的情况下,民办学校是很好的补充。然而,民办学校在发展过程中存在一些问题,这些应当引起重视。

  他认为,最致命的问题是校舍租金。很多民办学校租房子办学,租金水涨船高,办学成本大幅增加,让民办学校承受不了。另外,民办学校不缺生源,可是流动性太大,学生们频繁地转进转出,对教学质量难免会造成影响。对那些家长无暇看管的问题少年,老师也感到无能为力。

  教师队伍也存在问题。“有经验的老师基本不会来,刚毕业的年轻人把这里当练兵场,本身教学水平参差不齐,一旦有所提高,有更好的机会就走了。”蔡校长说,民办学校留不住人,主要原因还是待遇太低,老师平均工资才2000元左右。

  在报告里,蔡校长建议政府对民办教育给予一定的鼓励措施。比如,在民办学校工作满五年的本地老师,参加公办学校招聘考试时给予一定的加分照顾。这样可以给年轻人一个奋斗目标,对于稳定教师队伍、提高教学水平都有促进作用。

  他还希望多给民办教师参加培训、进修的机会。蔡校长说,去年学校有六七名教师参加了教育部门组织的培训,他们都很珍惜这些学习机会,希望这个面能铺得更广。

  E

  民办教育地位太低,不解决将有更多学校停办

  蔡校长说,在安厦学校的一年,经历了很多在公办学校没有经历过的事。

  “最明显的是,老师的地位比公办学校的差了一大截。”他说,这从很多琐碎小事都看得出来。比如,有的学生课本丢了,家长直接怪罪到老师头上;有的学生跟别人打闹磕碰受了伤,老师帮忙送到医院垫付了医药费,家长不会还;有的学生午餐费不交,老师来询问,他干脆不来上学。

  蔡校长说,这些问题在民办学校普遍存在,如果没有得到重视和解决,停办的民办学校还有更多。对于安厦学校为何停办、学生如何安置等家长关心的问题,校方召开家长会进行了解释。蔡校长说,校舍的租期到了,实在无力继续办学,所以向湖里区教育局申请停办,已获得批准。根据湖里区教育局的安排,学生将被分流到其他学校,下学期开学之前所有的孩子都会安排妥当。

  据了解,我市目前有民办小学23所,民办初中含九年一贯制学校22所,总计932个班级。从去年以来,岛内民办学校至少有三所停办,另有一所停办了初中部,仅保留小学部。究其原因,基本是校舍租金高涨导致办学成本高,学校无力支撑,只好向教育主管部门申请停办。

  链接

  民办校“公管”模式

  或可解决难题

  今年两会期间,台盟市委提交了一份提案《关于进一步扶持我市民办外来员工子弟学校健康发展的建议》。

  根据2011—2012学年数据统计,在厦就读的外来员工子女义务教育阶段人数已达 150014人,其中在公办校就读有105130人,在民办学校就读的有44884人。对于民办学校存在的一些问题,提案也有所涉及,比如师资待遇差、教学管理不到位,办学硬件条件不足等。

  对此,台盟市委提议,通过科学的教育评估,对民办学校统筹规划、合理布局、努力实现就近入学,同时提高教师待遇,解决评定与教研进修问题。此外,积极尝试“公办民营”模式,逐步打造其在外来员工子弟学校中的主体地位。

  市教育局也曾提出,借民办校 “公管”来提高教学质量,改善教师待遇,由政府委托公办校对符合条件的民办校进行监管,在这些民办学校就读的学生,视同进入公办校。具体做法是,公办学校派出校长和行政骨干对民办校进行管理,根据办学基本成本由财政予以支持,资金需求由财政、教育部门测算后报市政府审定,用于改善民办学校办学条件和教师补助。

  有教育界人士认为,民办学校也是一个优胜劣汰的过程,教育部门可以建立一套标准,达到标准、办得好的学校,可给予一定的补贴,办得差的学校可以关闭。

(厦门晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博