腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

厦门楼市热门事件盘点 上演别样的楼市“大片”

2013年07月05日14:17厦门晚报我要评论(0)
字号:T|T

“大片”点评:在获得第85届奥斯卡金像奖众多提名的喜剧片《乌云背后的幸福线》里,男主人公帕特虽然经历了一连串的打击,不过对任何事都持有一种乐观态度的他,仍有信心重新找回自己的生活。

帕特的经历可以影射上半年的厦门楼市,一向乐观的厦门楼市今年上半年遭遇了史上最严厉的调控政策——厦门版国五条细则实施,在原本限购的基础上再严格执行20%税费,同时外地人补社保不得购房等,一时间让厦门楼市乌云密布。

不过,开发商和购房者对厦门楼市的乐观和信心,绝不亚于帕特对美好人生的追求。就像帕特的口头禅“everycloudhasasilverlining”(直译:每朵乌云背后都有阳光)一样,短暂的乌云过后,厦门楼市很快重现阳光,并以上半年逾300万平方米的成交面积刷新了厦门楼市成交纪录。

只是,楼市火爆的背后,开发商仍需谨慎,甚至为明天做好最坏的打算。因为楼市可能像帕特说的,“生活,可能不会总是按照你计划中的行进或发展,而是处处布满了疑云与惊叹!”

热门事件1

厦门新国五条细则实施异地购房者被“清退”

2013年4月3日,厦门市贯彻《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(简称厦门版国五条细则)开始执行。细则规定二手房按20%缴征个税,同时,限购升级,一些不能提供自购房之日前2年内、在本市逐月连续缴纳1年以上个人所得税或社会保险证明的外地购房者被取消了购房资格。此外,外地人不能通过补缴社保购买住房。

有专家表示,对倚重外地人购房的厦门房地产市场来说,厦门的国五条细则堪称目前中国最严厉的版本。

热门事件2

公布房价调控目标房价不许跑赢居民收入

3月31日,厦门国土房产局公布了我市今年新建商品住房价格控制目标。即:以统计部门发布的价格统计指标为依据,厦门市2013年年度新建商品住房价格指数同比涨幅低于城镇居民人均可支配收入实际增长幅度。

此后,业内传出有关部门在预售证审批阶段,采用了同一本工程规划许可证,3个月内房价涨幅不超过5%的管理手段,以保厦门房价稳定增长。

热门事件3

公积金二套房首付提至6成实行“认房又认贷”

“国五条”细则落地60天后,厦门楼市调控迎来再次升级。从6月1日起,在厦门购买第二套住房的,双职工家庭在厦门地区缴存住房公积金的职工,个人购房贷款最高额度调整至60万元;单身职工或夫妻只有一方缴存住房公积金的,个人购房贷款最高额度调整至30万元;首付比例提高到不低于60%。

有关部门表示,今年4月以来,鹭岛楼市调控组合拳频出,核心目标是为了保护自住型需求,击退“炒房人”,赶走投机客,稳定房价。

热门事件4

房产税扩大试点,业内猜想厦门中选几率大

5月24日,发改委明确提及扩大个人住房房产税改革试点范围,试点扩容被正式提出。业内人士普遍认为,厦门作为国内二线城市中房价高地之一,近期房价涨幅明显,同时,厦门的房地产交易比较规范,目前已经有完善的房地产信息系统,被选为新一轮改革试点城市的可能性比较大。虽是尚未证实的猜想,仍然引发了楼市的强烈关注。

热门事件5

商住用地“奇货可居”,引领区域新地价

2013年上半年,厦门共挂牌出让14幅地块,其中,商业地块12幅,住宅地块(包括商住两用地块)仅2幅。在今年首场土地出让会上,规划建筑面积约91160平方米的同安区商住地块T2013P02经过激烈的角逐后,最终被厦门航空同翔置业有限公司竞得,楼面价5331.28元/平方米,溢价率92.17%。

4月12日举行的土地出让会,规划建筑面积约329200平方米的翔安区商住地块2012XP08也相当“抢手”,北京首都开发股份有限公司经过100余轮的激烈竞价,最终以231100万元竞得,楼面价约7020元/平方米,溢价率为131.10%。

根据厦门市国土资源与房产管理局公布的《2013年厦门市经营性用地出让计划》,今年上半年计划有15幅住宅地块出让,结果有13幅“爽约”了。

厦门住宅用地出让数量减少,让不少开发商感叹在厦门拿地不易,且成本更高,经常要跟同行“血拼”,上演一出厦门楼市的《饥饿游戏》。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博