腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

今年付钱明年办产权 厦门限外令“失效”?

2013年07月10日08:39腾讯房产厦门站我要评论(0)
字号:T|T

  “国五条”细则落地近百天,不符合资格的外地人在厦门真的就“买房无门”吗?

厦门限外令“失效”

  厦门限外令“失效”

  近日,有网友爆料,岛内某热盘大户型,一次性付款,延迟一年备案,外地人一样可以买。随后,记者致电售楼处,证实这个传言的真实性。据记者了解,除了上述楼盘,岛内环东海域和杏北也有楼盘采取这样的操作手段。

  有很多网友质疑:这样买来的房子是否“保险”?福建天衡联合律师事务所薛明波律师认为,双方只要有签合同,合同就具有法律效力,至于能不能办产权,还要看开发商的实力和信誉度。她同时提醒,要小心甄别开发商实力和信誉度,以免陷入“一房多卖”的纠纷。

  先付款延迟一年办产权 厦门楼盘规避“限外”有新招

  厦门版“国五条”细则规定,缴交社会保险或者个人所得税不满一年的外地人,不得在厦门买房。不符合上述条件的外地人,是否真的买不了呢?

  日前,有网友爆料,位于岛内某热门楼盘,不符合资格的外地人,可以一次性付款买大户型,但是要一年后才能备案办产权。为了证实传言的真实性,记者以购房者的身份致电该楼盘售楼处。

  上述楼盘的销售顾问说,确实可以这么操作!“只要您能一次性付款,我们会先与你签一个纸质合同,等到补交一年社保期满后,再到网上备案办产权。”据了解,目前该楼盘在售都是200平以上,新品小户型预计将在9月或10月推出。

  除了岛内的大户型外,岛外也有楼盘如此操作。位于环东海域的某楼盘,二期刚开盘不久,已经有外地人通过这样的方式买到房。上述提及的两盘都是改善型楼盘,刚需盘是否也可以呢?

  日前集美杏北某盘的开盘现场,记者就听到有购房者透露外地人的“买房秘笈”——一次性付款,等社保交满一年再办产权。

  延期办产权或是个案例 多个售楼处表示“等不起”

  不符合资格的外地人,可以一次性付款,先签合同延期一年办产权,这种做法是否普遍呢?

  记者以外地购房者的身份,咨询厦门近期在售热盘的售楼处。“不符合资格真的不可以在厦门买房吗?”得到的回答都是“不可以!”接着记者以“如果想在厦门买的话,有哪些操作方法”这一问题询问时,多数工作人员表示,“要么有厦门户口,要么社保交满一年,要么以厦门亲友的名义购买。”

  “真的不能一次性付款买厦门的房子吗?延迟备案也不行吗?”工作人员纷纷回应,我们都没有这样操作过,一些追求快销的楼盘更是表示, “我们根本不愁卖,不到一年就能卖完了,哪能等到一年后再给你办产权呢?”

  律师:推迟办产权签署合同有效 小开发商房子尽量别买

  外地人通过延迟办产权的方式买到厦门的房子,真的就万无一失了吗?会不会存在风险?

  对此,福建天衡联合律师事务所薛明波律师表示,只要双方有签署购房合同,那么合同就具有法律效力。不过,由于是违规操作,所以无法在网上备案办产权。

  至于补交社保满一年后,开发商是否会依照承诺给你办产权,薛明波律师提醒,这就要看开发商的实力和资质。像一些有名的大开发商,还是比较放心的。相反,一些小开发商的房子还是尽量别买。“由于你拿不到产权,不排除他们将你的房子卖给其他人,从而导致‘一房多卖’的纠纷出现。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博