多部门联合巡查 鼓浪屿被查封商家已全部停业

厦门日报 [微博] 海鹰2013-09-29 08:46
0

昨日,鼓浪屿游客熙熙攘攘,但与往常节假日不同的是:岛上秩序井然,油烟烧烤基本绝迹,占道经营也大大减少,环境卫生全面改善……9月26日,市政府组织多个部门开展鼓浪屿综合整治专项行动,一举查处了岛上12家群众反映强烈、影响恶劣的违法违规商家,对岛上的商业乱象起到了极大的震慑作用。昨日,鼓浪屿管委会主任曹放又率城管、环卫、联合执法办等执法人员进行了巡查,发现被查处的12户商家没有继续违法、违规经营;一些业主、商家主动配合整改拆除了违建。

专项整治得到多方交口称赞

记者了解到,在昨日的巡查中,执法人员发现被查封的商家已全部停业,位于龙头路85号的宫廷月亮虾饼自行摘除了招牌,康泰路115号和望海苑已开始自行拆除违章建设,福建路大众海鲜餐厅已按要求进行了整改。

在此次专项行动中被查处的伟伟酒吧业主范孝海说:“我以前超范围违规经营海鲜和烧烤,还在室外摆摊占道,真是大错特错,今后我一定走正道。”在龙头路开设珍珠店的李女士主动拆除了门前的占道摊位,她说:“我是鼓浪屿原住民,更应该珍惜自己的家园。”泉州路唐璜酒吧的经营者主动将门柱和外廊的违规部分进行整改,他还准备将原来作为海鲜餐馆的店面改成方便居民的平价超市。

此次专项整治得到了岛上合法经营商家和居民、游客的交口称赞。鼓浪别墅酒店负责人表示,通过这次专项整治,再一次看到了公平正义,“我们将继续依法、规范、文明经营,为美丽厦门建设贡献力量。”鼓山栖别墅的原住民吴米纳说:“我们的家园就需要这样的干净、宁静!”时常陪游客上岛的江西驻厦办范先生说:“鼓浪屿开始改观了!”

建立长效管理机制巩固整治成果

鼓浪屿管委会主任曹放表示,鼓浪屿整治要依靠人民群众,管委会根据市领导的指示,充分调动居民、游客、商家、媒体、驻岛单位等各方面的积极性,以“维护共同家园,构建美丽琴岛”为目标,正在积极探索共治之道,大力破解无证经营、占道经营、违章建设、垃圾油污等群众反映最强烈的问题。在此次专项行动中,鼓浪屿社区调解委员会主任董启农耐心地向违法违规商家宣传解释法规政策,严肃批评个别商家的抗拒心理,有效地沟通了政府与民众的关系,积极地化解了居民与商家的利益矛盾。

曹放表示,为了巩固专项整治的成果,鼓浪屿管委会将着重建立长效管理机制,国庆后将着手进行岛上危房整修、商业网点和家庭旅馆联合审批,对符合鼓浪屿相关专项规划,相关条件符合国家法律法规要求的,予以审批;对全岛油烟烧烤、违法建设、占道经营等问题实施网格化管理。鼓浪屿景区文明办主任周忠耿介绍说,鼓浪屿将成立志愿者协会,凝聚各方力量,做好鼓浪屿整治工作,同时,也已部署居民和商家重新签订门前三包责任制,做到责任考核决不走过场。

(厦门日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。