公积金新政实施:在厦买二手房 提公积金也难?

海西晨报曾峥2013-10-16 08:40
0

  对要用公积金买房的市民来说,这两天最关注的莫过于公积金新政的问题了。不过新政需等到明年才实施,对于现在买房的市民来说,眼下如何利用公积金买房更关键。上周,本报调查报道《现在办房贷,放款等明年》(详见10月10日A5版)引起读者关注。而本报记者最近又了解到,年底不仅仅贷款难,即使只是提取公积金进行二手房还款的业务,现在也有个别银行开始拒绝受理。

  公积金不能还二手房商业贷款?只是个别现象

  市民邓女士碰到了一个头疼的问题。她在两个月前购买了一套二手房,考虑到公积金贷款周期长、放款慢,于是最终依照原房东的意愿,在某商业银行办理了商业贷款。按她的计划,自己每个月还有一千多元的公积金,可以冲抵一部分房贷。而当上周她找贷款银行办理提取公积金逐月还款的业务时,却被客户经理告知不能办理。

  “原认为商业贷款简单,贷款办下来后再用公积金冲抵,还款压力也不大,但现在居然连委托公积金逐月还贷的业务也办不了,这岂不是亏大了?”邓女士十分懊恼。

  为此,记者致电该银行贷款业务工作人员,这位业务经理证实,确实银行内部在一个多月前已经多次开会,不办理任何与公积金有关的业务了。他同时表示停止这项业务是有明文规定的。当记者追问这项规定是否有解禁期限,是否会按照惯例在明年年初放松,该经理表示“只能等上面通知,说不好什么时候恢复办理”。

  为防个别工作人员违规操作,记者又多渠道打听。一名知情人士表示,该银行在8月中旬接到文件通知,停止办理二手房的公积金相关业务。但该人士同时表示,一手房的公积金的手续仍然在正常办理。

  随后,记者又致电并现场咨询了其他几大国有银行,但其他几个银行的业务经理均表示不了解这项文件,只要符合规定的,现在仍可至柜台办理业务。而刚做完二手房公积金按揭的一位市民包小姐则表示,自己的手续刚刚顺利批下来,没遇到问题。

  担心厦门公积金不足? 公积金中心:不紧张

  邓女士忧心的不仅仅只是难以提出公积金。“前阵子报道说济南公积金遭扎堆抢提,再加上半年在厦门买房的人特别多,现在银行停办公积金业务,会不会厦门地区存在公积金资金不足问题?我怕这样很可能导致今后很长时间公积金都提不出来。”

  为此,本报记者与厦门市住房公积金中心取得联系。其工作人员表示,去年以前厦门地区公积金累积款项较大,虽然今年以来办理公积金贷款的特别多,但目前厦门公积金资金不紧张,不用担心公积金不足的问题。

  据了解,在上周新公布的公积金调整办法中,一些延长公积金贷款年限、允许公积金优先偿还商业贷款以及一些简化手续的政策在一定程度上反而让市民更方便地使用公积金。但该新政到明年1月1日才开始实行。

  在采访过程中,银行业人士表示,相对于商业贷款,银行本身对于公积金贷款的热情就不是特别高,公积金贷款的审批和放款时间本来就比较长。在年末房贷额度紧张、甚至连贷款都难以批下的情况下,公积金相关业务更容易被银行方面延后。

  因此,急于在年底购买二手房的市民,最好在购房前了解各银行的最新政策,防止在贷款和提取公积金方面产生更多的麻烦。

  链接

  公积金新政明年1月1日实施,最高可贷30年

  上周,新的《厦门市住房公积金提取办法》公布,调整了一些公积金提取以及公积金贷款的规定。其中有几点改变值得购房者关注:

  1、职工可将提取的住房公积金可优先偿还商业贷款,不必先偿还公积金贷款。不过,若有逾期的住房公积金贷款则必须优先偿还;

  2、调整了公积金贷款额度的计算公式。新的《办法》规定,公积金贷款额度=〔(借款申请人住房公积金缴存基数×12×35%×贷款年限)+借款申请人住房公积金账户余额〕×流动性调节系数;

  3、新的《办法》规定住房公积金贷款期限可以控制在借款人法定退休年龄顺延5年以内,最长年限控制由原来的不超过25年,延长到不超过30年;

  4、新的《办法》去除了担保人规定。住房公积金贷款原办法规定,单身职工、非本市户籍职工或只有一个收入来源的贷款家庭申请个人住房公积金贷款,应由本市户籍、在本市工作且有稳定职业和收入的职工提供担保。而目前可自行决定是否提供担保人。

(海西晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    腾讯房产厦门站-看房直通车

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
    读完这篇文章后,您心情如何?