刚需盘越卖越贵 厦门没有刚需房了?

海西晨报2013-10-16 08:45
0

刚需盘越卖越贵 厦门没有刚需房了?

国庆期间,林先生带着家人去看房了,这是他时隔半年后的又一次看房行动。“半年前看的那几个刚需楼盘,现在又涨价了!”林先生很是无奈地说,当时去看时都觉得太贵了,所以没有立即下手,没想到过了半年都纷纷涨价

这仅仅是一个缩影。事实上,今年下半年去看完房的人都会发觉,大多数楼盘都在不断提价。据中国指数研究院统计全国百城房价最新数据显示,全国房价已连续16个月上涨了,厦门房价的涨幅赫然在列。

房价不断上涨,楼盘越卖越贵,曾经在购房者眼中的那些刚需盘,似乎也已脱离了“刚性”,越来越多购房者质疑:打着刚需旗号卖改善价位,还能叫刚需楼盘吗?

新盘不断挑战刚需族价格底线

在当今限购、限贷的调控时代,刚需购房者是厦门楼市的主流客群。业界普遍认为,刚需置业者大多以购买中小户型为主,主力户型在120平方米以下。据厦门市国土房产局公布的市场信息,在今年上半年厦门商品住宅分户型销售面积统计中,120平方米以下的中小户型销售面积为174.96万平方米,占总成交面积的48.46%。

刚需楼盘因为户型比较小、单价比较合理、总价不高,因而深受广大置业者欢迎。而如今,随着房价不断上涨,楼盘的定价也越来越高,这让许多刚需置业者直呼“伤不起”。导报记者注意到,下半年一些新开楼盘的定价都不低,比如9月开盘的IOI园博湾,推出的精装房源均价18000元/平方米,而中交和美新城首批毛胚房源起价13000元/平方米。同在这一片区的楼盘,如莲花新城、中航城国际社区等项目,在前一两年开盘时也就每平方米一万元多一些。不仅如此,海沧、翔安、同安等区域的楼盘也纷纷出现上涨,像同安房价也由之前的每平方米八九千元涨到现在每平方米一万二三。“像我们这些首次置业的刚需购房者,总价能承受的范围也就120万元以内,首付三四十万元左右。”购房者王先生表示,现在集美、海沧许多刚需楼盘一套90平方米的房子总价都已突破了购房底线,支付能力提高了,实在没法承受就只能放弃购房计划。而前述购房者林先生则担忧“购房的压力更大了,如果现在不买吧,又怕明年买房价涨得更高”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。