房租涨声一片 让房东10年不加租能有什么招?

  根据国家统计局最新公布的数据显示,截至2013年9月,我国各大中城市的住房租金已经连续45个月持续上涨,其中北京连涨55个月,广州连涨51个月,深圳连涨54个月,上海连涨39个月。房租“涨”声一片,最近一个名为《做个好租客,十年不加租》的帖子在网上论坛成为热帖,发帖的网友从2004年开始租房,业主一直做“甩手大掌柜”,从不加租,租客准时交租,房屋维修也自己搞掂。房子的业主以16万元购入房屋,至今从好租客身上已收取了约15万元的租金,而且房屋市价已经接近100万元。跟帖的网友纷纷赞扬两人是“中国好房东”、“中国好租客”的范本,并从个人出租房屋或租赁房屋的不同角度讲述各自的故事,有的租客表示租赁房屋好几年,只是在租房和退房的时间见过业主,期间从不现身,双方落得自在;有的房东感叹“租客换来换去好麻烦,中介费、水电、去出租屋中心备案、交税……杂事一大堆,又要拿着钥匙天天等人来看”。

  根据网友们的总结,中国好房东应该是善解人意,尽可能不加租,给予租客充足的自主权;中国好租客则是爱护房屋,房屋维修管理不求人,准时交租,最好是提前按季度或按年一次性租金。不过参加发言的网友都认为,像这类十年不加租的“中国好房东”是小概率事件,因为“有些以出租为主要收入的房东是不怕应对租客麻烦,一看附近租金上涨,他们就恨不得赶紧加租把旧租客赶走”。

  网友故事

  年底租房

  至今没加租

  本身从事房屋按揭经纪的郑大源从2004年底开始租赁这套位于海珠区的房子,他说这套房子不是自用的,是为公司租用的,他在租房的10年间已买了两套房,也并非属于碰上好房东而一直耽误买房的人。他发这个帖子算是一个“感恩”帖,对好房东10年不加租大唱赞歌。郑大源在网帖中写道:“在2004年年底,我向某个房东租了一套房子,当时房东嘀嘀咕咕还不太愿意租给我,而且只租了一年(我想租5年),租金是当时的市场价格。转眼2005年年底,我说续租,打印了合同,续租一年,见面了,房东自己说租两年吧!租金不变。转眼到了2007年年底,我说续租,业主说要加房租,要涨很多,我说了几句话,业主说,那你租5年吧,租金改成按季度支付,租金就不加。”

  转眼到了最近,现在已经是2013年年底了,业主说这次非要加租不可了,租金升幅56%(市场价格)。郑大源这次不动声色,一句话,不租了,耗了一个月,前几天业主主动向郑大源表示:“不加租了,续租两年。”

  网友热议

  一位网友表示,郑大源碰到的业主10年不加租,关键是房东大度,心粗,不想太麻烦,本身又有钱又不靠收租赚钱,只是这种房东太少,只能说是特例吧。

  另一位网友则认为这是RP的问题,“郑大源的房东人品太好,或者一点都不缺钱,或者嫌麻烦不想换住客。小概率事件不作参考。这几年租金市价涨了是事实。”

  大多数网友认同,加租与否取决于业主,有时候无论租客表现得如何好,业主照样要加租,因为有些以出租为主要收入的房东是不怕应对租客麻烦的。

  网友表示,业主随行就市,加租是势在必行。一位网友回想当年在棠下租村屋,“1年涨了3次,管你什么合同都没用。”

  好租客怎么做?

  不找麻烦房东只需收钱即可

  怎样是不给房东找麻烦?除了在应付业主加租上显得进退有据,郑大源在网帖中总结道:“做个好租客,就是不要给房东找麻烦。有什么维修啊,全部自己搞定,从来不找业主报销,业主只需要收钱即可。按时支付租金,虽然偶尔也有忘记,但是提醒后,当天即转,从来不说什么出差了,过几天再给等鬼话借口。”他认为,业主懒得加租长租10年给他的一个重要原因在于—房东在东莞,虽然房东说经常过来广州,但是毕竟要自己打理房子也心烦,所以也乐得做一个甩手掌柜。

  虽然东莞业主貌似10年间损失不少租金,但郑大源帮他算过,业主当年以一次性付款16万元买的房子,现在市值接近100万元了,他10年来交的租金累计也已超过15万元。对于这个好房子,郑大源还错过购买的机会,因为业主在出租期间几次说把房子卖给他,这套房子早已证满五年且是业主在广州的唯一住房,可惜他最后没有买。如果郑大源买下这个房子,估计也赚了几十万元了。

  一个跟帖的网友也有郑大源类似的经历,他同事租用天河工业园内的房子,也是十年不涨租。10年后转给另一同事,房租依然不涨。现在市价租金2800元的房子,还是租1200元。为此,网友们纷纷感叹,这位同事太走运了。另一位网友则感叹自己的经历几乎像郑大源一模一样:“我2007年开始租房子到2013年,一直不涨租,住到今年6月自己新房子搞好才退租,房东还舍不得我走!情况几乎和楼主一样!我租金一季度一交,从来不麻烦房东,房屋大小事情全部自己搞。”

  一位网友自诩是中国好租客,可惜没有遇到中国好房东,他说道:“房子租了四年半了,涨了三次,我的房租是半年付一次,水电、物管费、有线电视费全是我自己交,除了交房租,房东没来过一次,维修都是自己搞定。”另一位网友也表示:“我也是个好租客,从来不拖欠房租而且会主动交租,有时会两月一起给房东,所以房东很信任我,最近这两月都没来收租了,电话里我说给他,他说没关系,慢慢来。”

  虽然网友感叹像郑大源这样碰到好房东的几率非常低,但从跟帖网友的故事不难发现好房东还是蛮多的。一位网友跟帖说道:“我也租过一个房,五年半没涨过租金。只见过房东两次,刚开始签合同一次,后来退房一次。过程都很愉快,直到自己收楼才退租。”另一个网友也认为自己与房东是“好租客与好房东”组合,因为“我们从2011年4月租房子,到现在也没涨租,租约到期也没续合同,房东和我们都没有提要续。就是继续每个月给租金,半年给一次水电气。我们也是好租客,东西坏了全是自己修,每个月房租都是提前打,发信息通知下房东给他打房租了。就是刚搬进来想多装个空调找过房东,房东也给装了。现在同样面积和大小的房子市场价租金已经贵了20%左右了”。

  好房东怎么做?

  换租客太麻烦乐当甩手大掌柜

  网友多数有租房经历,在《做个好租客,10年不加租》这个帖子跟帖的人士几乎全部是讲述各自租房经历的,只有少数是讲述自己如何做一个好房东。一位网友跟帖道:“我家有一物业出租,以前试过租给一个客人8年,期间加了3次租,这个租客基本什么都自己搞掂,我也图自己省心省事,租金比市价收少100元,想想换来换去好麻烦,中介费、水电、去出租屋中心备案、交税……杂事一大堆,又要拿着钥匙天天等人来看。”

  另一位网友表示:“我家有套房子之前的租客7年没加过一分租,后来他自己不租了。现在这个租客签了5年约,只在第三年象征性地加了100块。租客从不麻烦我们,有什么事他们自己搞定,我只是每个月头拿个收据和电费发票过去放她店里,她就把钱转我账上。”返回腾讯网首页>>

(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    腾讯房产厦门站-看房直通车

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
    读完这篇文章后,您心情如何?