厦门保障房分配难题:2624套房疑被公务员囤积

21世纪经济报道 [微博] 2013-11-13 08:28
0

为了能够留在厦门“岛内”居住和生活,郑女士决定做最后一次努力。

11月8日,她把负责保障房分配的厦门市建设与管理局(以下简称“建设局”)告上法庭。

郑女士是厦门市第六批保障性商品房申请者,郑女士说,从2012年4月开始申请至今,厦门市保障房分配一直迁延不决,大大超过原来每半年一批次的分配速度。而等到面临选择时,房源意向选择厦门岛内“思明、湖里区”的她,面临只能申请“岛外”房源的窘境。和郑女士一样的申请者怀疑,一些岛内房源已提前被公务员、事业单位“囤积”,优先获取。

据本报记者调查了解,这是厦门第一起针对保障性商品房的行政诉讼。迄今为止,已有3起涉及厦门市保障性商品房分配的诉讼立案。

保障房本为政府惠及民生之德政,厦门市也是全国解决保障房建设的样板城市,但在保障房分配上屡次引人侧目,如何确保公平分配成为难题。

本报记者调查发现,不仅厦门,北京、深圳乃至郑州的保障房都存在分配上的困局,普通市民与部分公务员、事业单位在分配过程中的差异化待遇,令一些市民诟病;局部地区一些保障房过于偏远、环境较差、配套设施不足,也让保障房分配受到争议。

“行政不作为”之争

如同昔年上海浦东,“宁要岛内一张床,不要岛外一套房”也是厦门市民选择岛内或岛外居住的共同心态。

但在等待了一年多后,郑女士们的愿望落空。2013年8月,厦门市建设局宣布,厦门岛内剩余房源将优先分配给保障性租赁房申请户,不再分配给经济适用房、保障性商品房申请户。

这意味着,第六批一共1800户保障房商品房申请户将不能再像前五批申请户一样申请到岛内房源,只能预约申请岛外房源。截止到10月,共有1150户申请者(包括临时预约)转而申请岛外房源,没有参加预约的750户需要继续等待。

此前,岛内思明、湖里两个区的申请户可以选择岛内房源,也可以自愿选择岛外房源;但岛外四个区的申请户只能选择户籍所在区的房源。郑女士即是岛内思明区的户籍。

与郑女士一样,另一位没有选择预约去岛外的申请者告诉记者,之所以没有选择去岛外,是因为岛外保障性房要么距离太远,要么环境较差。

前五批申请者都会拿到岛内的房子,为什么到了我们第六批选择房源时说是岛内,但等待一年之后,却告诉我们只有岛外的选项?”

郑女士等并未参加预约岛外房源,而是选择起诉负责保障房配售管理的行政主管部门——厦门市建设局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。