厦开审首例市民质疑保障房分配“民告官”案件

海峡导报 [微博] 2013-11-14 08:31
0

为了能够留在厦门岛内居住,郑女士决定做最后一次努力。

近日,她把负责保障房分配的厦门市建设与管理局告上法庭。她的起诉也创造了历史,触发了厦门第一起质疑保障性商品房分配的行政诉讼。11月8日,思明区法院开庭审理了这起案件。

郑女士是厦门市第六批保障性商品房申请者,她说,从去年4月开始申请至今,保障房分配一直拖延不决,大大超过原来每半年一批次的分配速度。等到如今,原本选择岛内房源的她,面临只能申请岛外房源的窘境。

苦恼等待一年多岛内房没了

“宁要岛内一张床,不要岛外一套房。”可以说是多数厦门市民选房的共同心态。

但是,在等待了一年多后,郑女士等申请者的愿望落空。2013年8月,申请户们被告知,厦门岛内剩余房源将优先分配给保障性租赁房申请户,不再分配给经济适用房、保障性商品房申请户。

这意味着,第六批保障性商品房申请户将不能再像前五批申请户一样申请到岛内房源,只能预约申请岛外房源。

据介绍,厦门第六批保障性商品房申请户一共1800户。截止到今年10月,其中超过半数的申请者已经转而申请岛外房源,另有一部分申请户则选择继续等待,没有参加岛外房源预约。

此前,岛内思明、湖里两个区的申请户可以选择岛内房源,也可以自愿选择岛外房源,而原告郑女士就是岛内思明区的户籍。

申请户都喜欢留在岛内,不愿转到岛外,他们说,岛内资源更好,交通、医疗、教育等配套齐全,而岛外配套还有很大差距,到岛内工作也不便。

为此,有申请者质疑说:“前五批申请者都能拿到岛内的房子,为什么到了第六批选择房源时说是岛内,但等待一年之后,却突然发通知,告诉我们只有岛外的选项?”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。