业内人士激辩调控新政 或促厦门楼市健康发展

海西晨报曾峥 黄超群2013-11-27 08:32
0

  影响购房者心理预期

  中原地产厦门分公司董事总经理 孔军

  此次厦门楼市新政,总体上仍是重申政策,继续实行严格的住房限购政策,对楼市暂无影响,而是影响购房者的心理预期。

  新政加大普通商品房用地供应,对平抑厦门楼市供需矛盾有示范作用,但是土地开发有一定的周期性,房源需1年-2年后才能入市,还难以缓解当前市场供不应求的状况。

  对二套房交易影响不大

  立丹行副总经理 林晨曦

  此前,外地几个城市也出台了房产新政,有的城市提高了外地人购房门槛,例如把缴交医社保的年限由1年提高至2年,但厦门的新政并没有这一条变化。

  但是新政提高了二套房首付,对厦门楼市有一定影响,但影响不是很大,因为本身买二套房的人支付能力就较高。

  新政将促进市场健康发展

  城市年轮(中国)机构董事长 张文彪

  此次新政可谓用心良苦。首先,加大土地供应,说明政府重视住房需求,也在采取措施加大供给。其次,提高二套房首付,主要采取了防止金融风险,抑制需求的方式。第三,预售证的具体化,这对开发商想利用现阶段供需不平衡来抬高价格进行了管理,比较客观、务实,也符合厦门房地产的实际情况。

  我认为这次新政对厦门房地产市场会起到一定效果,对市场的健康发展起到积极作用。

  想为土地拍卖降温

  厦门均和评估董事长 王崎

  此前厦门二套房首付比例是60%,如果提高到70%,也就增加10%,这个没有实际意义。厦门出台的调控细则比预想中的温柔,相信这只是过渡的,也说明政府有信心提高未来的供应量(土地、商品房、保障房等),不去过分限制买方。外地刚需购房者该出手就要出手了,一旦未来外地购房者缴交医社保门槛提高到2年、3年等,购房将变得更加艰难。

  厦门这个节点出台调控政策更多的意义在于为下个月的土地拍卖降温,毕竟此前地王频出,政策方面压力也很大。

  对楼市来说是福音

  厦门韬睿地产咨询有限公司总经理 柏云飞

  此次出台新政算是从行政化到市场化手段的一个过渡。短期内出台行政性调控手段还是有它的必要性,但这次政策和以前的政策相比没有太新、太强硬的条款。新政中很重要的一条就是提到了加大住宅用地和商品房的有效供应,而12月份大量的商业和住宅土地供应也明显反映出厦门加大推地力度和预售批准力度,这对厦门楼市来说是个福音。

  开发商之间的竞争变大

  克而 瑞信息集团沪闽事业部副总经理 张子吉

  厦门的宜居环境和城市资源在全国都独一无二,加上向莆铁路、厦深高铁的开通,进一步盘活了厦门的交通状况,带来人口红利,这使得政策想要迅速改变厦门楼市环境的可能性变得很小。

  不过,此次增加土地供应的政策,会在一定时期内改变土地市场供不应求的关系,增加开发商之间的竞争压力,有可能为厦门楼市带来调整。

(海西晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?