政策利好多:4月有望降准0.5% 二季度降息0.25%

每日经济新闻 [微博] 2015-04-01 09:57
0

一周之内,多部委连出多招意在提振楼市,相关政策对宏观经济也会产生重要影响。

政策利好多:4月有望降准0.5% 二季度降息0.25%

中行国际金融研究所副所长宗良认为,此次出台的楼市新政,是落实今年《政府工作报告》提出的“支持居民自住和改善性住房需求”的重要举措,体现了稳增长的意图。

但民生证券报告称,房地产产业链不会因此复苏,对宏观经济的拉动有限,房地产依然是当前经济的主要下行压力之一。

在此背景下,政策变动方向仍将朝着有利于活跃房地产市场成交的方向发展,降息降准也被业内反复提及。

摩根大通首席经济学家朱海斌告诉《每日经济新闻》记者,预计今年4月有一次50个基点的降准,二季度有一次25个基点的降息。

楼市新政助力稳增长

数据显示,今年前两个月,住房销售面积同比下降了17.8%;同时,住房销售额同比下降了16.7%。此外,1~2月总开工面积同比下降19.8%。

朱海斌认为,房地产投资增速可能会进一步从2014年的10.5%下滑到2015年的6%,而这将继续拖累经济增速。同时,住房开发活动的调整将会继续对土地出让金收入产生影响,给地方政府的融资能力带来压力。

3月30日,央行、住建部、银监会联合下发通知,下调购房首付款比例;同时,财政部和国家税务总局也放松了个人住房转让营业税政策。

朱海斌将这一系列政策视为稳定经济的措施。

瑞银证券首席经济学家汪涛告诉《每日经济新闻》记者,下调首付比例可以改善房价收入比、提振房地产销售。

事实上,这次楼市新政的似乎已超过此前业界预期,但其对于经济的提振效果,各方仍态度谨慎。

民生证券首席经济学家管清友认为,房地产复苏周期分为政策松绑、销售反弹、库存去化、拿地反弹等几个阶段。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
[责任编辑:wydamin037]