房地产长效机制要搞三足鼎立 只差房地产税

有专家认为,房地产税政策的出台,将形成不动产(包括住房)保有环节各个年度对于持有者的税收负担,即形成依据税法的住房持有成本,有利于抑制对于住房的市场炒作和炒作引起的泡沫化倾向,促进房地产市场的健康发展和房价的沉稳。房地产税的征收还有助于购房者按需购买所需户型,促使开发商转向多建中低端住房,让有限的土地面建造更多的住房,实现土地资源的集约利用。

房地产税政策制定的出发点,是为了居者有其屋,调节市场供需之间的矛盾,最终实现房地产市场的健康发展。在这个过程中,“稳定住房消费”将成为所有政策的发力点,尤其是金融政策将会给房地产市场健康发展以大力支持。

第三,“稳定住房消费”目标的实现离不开金融的支持,降准、降息将成为房地产市场乃至中国经济健康发展的标配工具。

去年10月29日,国务院召开常务会议,要求推进六大领域消费,“稳定住房消费”时隔多年后被重新提及。之后,部分地方政府陆续出台了诸如调高公积金贷款额度、发放购房补贴等“微刺激”政策,稳定住房消费和促进房地产业健康发展。

而在此之前的9月30日,央行、银监会就已联合发文将首套自住房首付比例调为30%,并执行基准贷款利率的0.7倍,其目的就是要“稳定住房消费”。

今年3月30日,央行、住建部与银监会发布《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》,把二套房的首付比例从最低60%降至40%、公积金贷款的首套房的首付比例则降至2成;财政部与国家税务总局发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》,个人购买二手房免征营业税的期限由5年调整为2年。这些政策的出发点也是为了“稳定住房消费”。

随着金融支持“稳定住房消费”措施的落地,预计从今年二季度起住房新开工面积将会回升,国民经济也会从一季度的谷底向上攀爬。

最后,房地产业在任何国家都是基础性产业,这个产业的数据也往往被用来观察一国的经济发展状况。经过数年的拉锯后,房地产业已经非常清晰地被界定为中国经济构成中的一个重要基础产业。在房地产健康发展的长效机制建立后,房地产业在国民经济中的低位将会愈加稳固。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
[责任编辑:wydamin037]