如果开征房产税 购房者承担主要费用有失公平

按现行房产税和城镇土地使用税的税基和税率计算,税基为房产评估价的7折,1.2%的税率,合计一年需缴税2.52万,合每月2100元,接近上海城镇职工社会平均工资的4成。

如果开征房产税 购房者承担主要费用有失公平

近日有媒体报道称,房地产税立法初稿已基本成形,正在内部征求意见并不断完善中。据悉,房地产税主体税种或由房产税、城镇土地使用税合并,具体税率可能将由地方在中央确定的税率区间内自行决定。

现有的房地产相关税收主要的征税对象以企业为主,针对建设环节和交易环节征收,如果考虑土地出让金,每年政府收走的税费、政府性基金的规模超过5万亿。这些成本最终体现在房价上,最终多数由购房者承担。

流转环节的税收有其优点,征税成本低,虽然成本是由普通老百姓承担的,但他们税收苦痛感相对较弱。以房地产流转环节为主征税模式的劣势也很明显,层层累加的税收最终反映在房价上,极大地提高了潜在购房者的门槛,造成严重的代际不公。同时,这种模式也透支了房地产的征税潜力,等到没地可卖的时候,来自于房地产企业的税收甚至会降为零。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
[责任编辑:wydamin037]