刘光宇:没有房地产就没有城镇化?

财经博客刘光宇2015-09-11 09:42
0

千城一面,我不知听过多少专家说过这个词了,真是有点千篇一律,但从另一个角度也可以理解,可谓苦口婆心,即便如此,都不能改变中国城镇化进程中的现实问题。拒绝千城一面,话好说出口,事却不好做下去。我想这或许也就是专家们在各种场合都在重复这个词的原因吧。

9月8日,由中国互联网新闻中心、全联房地产商会联合主办的“第二届中国城市镇运营商大会”上,众多顶级专家云集,与我们分享了一场有关城市镇运营思想的饕餮盛宴,可以说观点精彩,言辞犀利,是一套推动中国城市镇进程的理论价值体系。遗憾的是,本应该更多政府官员坐在台下来听听,而且还是免费的,说实话绝对比媒体更有意义。当然,作为专业、责任、良心媒体会尽心传播,让意识形态渗透到每一个角落,也仅此而已,改变不了什么。

但是,这次活动最大的意义不在于想去改变什么,因为也不是一个人几个企业的事,这是关乎到14亿人口的大事。而在于由此倡议,引发人类的思考,激发政府部门与开发商之间合作的灵感,我想目的也就达到了。

说到城市镇,我还是想用城镇化代替,尽管没有城市镇准确,但还是说着不习惯,希望大家理解我下面所说的城镇即城市镇。

所谓千城一面,其实是有一定的时代特征的,这也或许是一个国家从成长到成熟的必经阶段。如同现在大家经常说到的“千人一面”一样,大家有时候会慨叹如今美女都长一个样,失去了特色。实际上是一个道理。

至于很多城市沦落到千城一面,原因今天也不想太多分析,我想不必太过追究。因为历史永远无法改变,最重要的是向前看。

那么问题来了,曾经在城镇化进程中扮演着重要角色的房地产将来该如何面对?

曾几何时,城镇化傍上了房地产,或者说房地产绑架了城镇化,二者关系暧昧,谁也离不开谁,结果诞下怪胎,天下城镇皆一般。后来发现了这个问题,有人如同王母娘娘划了一条界线,将二者拆散,再无瓜葛。于是,中国城镇化现状从一个极端走向了另一个极端。

房地产之所以与城镇化关系如此紧密,还源于一个词“GDP”。在城市镇运营商大会上,全国工商联环渤海房地产商会会长、天津津东房地产集团董事长徐树山表示,“现在,很多论点认为,城市不应只追求GDP,还要做生态环境建设,让城市变得更休闲,这是一种较为极端的说法。”徐树山认为,城市存在的价值一定是创造GDP,否则不叫做城市,而是一个旅游景点。

徐总的话我听懂了,但很多人很多政府与开发商容易把此话理解偏颇,由于当前房地产在国民经济中的支柱性地位,追求GDP就是追求房地产利益最大化,这也是大多数人所目及的范围。悲剧也在于此。

房地产,有人爱她离不开她,也有人怕她恨她。其实,房地产本是个冷冰冰的中性词,没有任何感情。房地产本无错,是机制问题,是用她的人的问题。所以,现在城镇运营容易走两个极端,要么只字不提房地产,要么唯房地产马首是瞻。都不对,城镇化不全是房地产,但绝对不可能离开房地产。

任何一个开发商单凭一己之力绝对做不好城市镇运营,未来城市镇发展一定是开发商和政府共建,当然更不能忽视其中的生活的人。这也正应了中国城市镇运营商大会上,中国城市规划设计研究院副院长杨保军的话,“现在和未来的城市镇运营,土地和资本仍然很重要,但最重要的服务对象是人,要以人为本。运营时代已经来临,开发商们要有更大的作为。”

所以说这是一场房地产的论坛,这又不是一场房地产的论坛。因为它关乎中国城市镇运营、关乎14亿中国人的前途命运。

9月9日,国务院总理李克强会见出席2015夏季达沃斯论坛的企业家代表时指出,中国的城镇化率只有55%,中国的工业化伴随着城镇化还有一个长期的过程,这也是巨大的内需空间。中国房地产市场的需求是刚性的,我们鼓励居民自住性住房和改善性住房需求,保持房地产长期平稳健康发展。

这也为中国房地产定了基调,城镇化发展离不开房地产,但是房地产也绝非城镇化全部内容。对于城镇化拉动内需,房地产是不可或缺的,但在发展房地产的同时,也一定要带动其他产业的发展,以此来相互配套。将来一定会在“安家”上下更大功夫。这次的创新发展新城镇和城市镇智慧运营论坛也引发了我的思考。我们安家传媒旗下的《安家》杂志、新媒体、魔媒科技等未来该如何拥抱互联网,别的我说了不算,但安家新媒体这一块我们应该把为人们的安家乐业作为我们的使命,房地产不可能是永恒的,没了楼市怎么办?开发商经常说有房才有家,但我想说有房不一定有家。将来只要有人就会有家,需要家,我们要让天下人家安家稳家定家幸福,一定会突破房地产范围。不管是现在的买房,还是将来的生活,我们都要渗透,都要引领。有家不安不会幸福,安家才能安天下!这就是我们的终极目标!这也是人类的终极梦想,安家乐业!

但是,搞好中国的城镇化还真不能照搬西方思路,专家们总爱说,国外怎样怎样,“我去过的美国是什么样”等等,完全不考虑中国国情,再次把中国城镇化发展引向另一个深渊。这或许也就是一个矛盾,我认为任何事物的发展、人类的成长也都是在矛盾和纠结中实现蜕变的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。