人的一生中应拥有三套住房 不懂买房肯定吃亏

在现代社会中,追求有质量的生活一直是普通民众的奋斗目标。当然,这种有质量的生活并非一定要成为富翁或富豪,如经过一番努力,普通家庭同样能实现这一理想生活目标。而在人的一生中,一个家庭能够拥有三套住房,应是实现有质量生活的基本保障 。

人的一生中应拥有三套住房 不懂买房肯定吃亏

人生中应购买的第一套住房——安居房。安居房是一个家庭买房置业的初级阶段。住房面积可控制在80平方米左右,满足基本的居住功能即可,实现周期最多十年。以一位大学生为例,毕业并参加工作后,如经过努力,在25岁至35岁的第一个十年中,无论是按揭贷款,还是全款,购买一套安居房应问题不大。  人生中应购买的第二套住房——康居房。康居房亦可称为改善房,属家庭买房置业的第二个阶段,同样以十年一个购房周期计算,在35岁至45岁这十年中,一般家庭经过多年积淀,多数事业有成,经济基础进一步殷实,在这一时期,改善家庭住房条件,购买一套三居室的康居房,应该难度不大。而您拥有的第一套安居房,或敬老,或赠子,或出租赢得收益,可进一步提高全家人的生活质量。

人生中应购买的第三套住房——乐居房。乐居房亦可称为度假房,旅游房,属于候鸟型家庭的住房需求范畴,如在海口、三亚、威海等风景区,乐居房销售尤受欢迎,这也是实现有质量生活的终极体现,当然,按正常轨迹,购买乐居房需要在参加工作后的第三个十年来实现, 也就是至少在四十五岁之后,方可实现这一理想人居目标。

以上观点也许显得过于“物质”,过于理想化。可能会受到一些社会公知的批判。但物质是基础条件,如抛开物质条件来谈生活质量,将会显得毫无意义。而在现代社会中,衡量一个人、一个家庭的物质基础,房子无疑要排在第一位,而拥有三套家庭住房,是保障生活质量的基本条件。当然,每套房产的身价不一定要动辄百万,也无所谓坐落于大型城市还是中小城市,拥有三套房便足矣。

尽管“理想很丰满,现实很骨感”,但只要有理想在,并积极规划,努力践行,在人生的三个十年中, 普通家庭实现有质量的生活,也许并非遥远。

那么,买房要注意什么呢?

一、谨防低价房陷阱

随着楼市销售旺季到来,楼市出现了一批低价或者是特价房源。据了解,目前市面上有一些房子先天就存在硬伤,所以其定价往往比周边同地段的房价要低。

面对较大优惠折扣时,购房者要多留心。对楼层、朝向、户型、通风、采光等方面“先天不足”的房子,购房者要综合衡量、慎重选择,在选房的过程中多看,多比较,在验房时仔细检查住宅设备、设施,降低购房风险。

另外,面对前所未有的严厉调控,不可否认一些项目资金情况出现了问题,这时候买低价房需要注意项目是否有烂尾风险。但是否会烂尾,一般购房者不易辨别,不妨请教专业人士,或者查一下开发商的前身,其之前开发的房子是否存在重大的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
[责任编辑:wydamin037]