购房指南:如何选到好房子看这几点

挑地段、挑质量、挑价格、比户型……大多数购房者可能一生中只有一次购房行为,如何才能选到称心如意的房子,这并不是一件容易的事。尤其是户型的好坏优劣,直接关系到以后居住生活的舒适度,挑选一个合适的户型,有几点很重要。

购房指南:如何选到好房子看这几点

功能区的划分是否明确

户型是指一套住宅由多少卧厅、厨、卫组成,俗称:一室一厅、二室一厅、四室二厅二卫等。厅卫的数量演变总是伴随着各功能区细化的趋势,反映出人们对于后期生活质量的变化。实际上,在有限的面积条件下,户型各功能区应尽量细化,避免相互间干扰,保持相对的独立性。

一、动静分区

动区主要分为客厅、餐厅、厨房、次卫等活动较为频繁的区域,应该靠近入户门设置;静区为卧室、书房等供休息、静养等相对安静的区域,应当尽量布置在户型内侧。卫生间设在动区与静区之间,以方便使用。动静分区合理的户型是卧室布置在户型深侧,距离入户门较远。不合理的户型主要是次卧距离入户门较近,客厅活动对次卧影响较大,两者相互干扰,这都是不可取的。

二、干湿分区

干湿分区是指厨房、卫生间这两个湿气比较重且较容易产生脏污的房间,应尽量与精装修的、怕水怕脏的卧室等区域隔离开来。厨房是家居生活中最主要的污染源,因此要尽可能地靠近进户门,远离卧室、客厅;其次厨房与卫生间是住宅中水管的集中地,厨房应与一个卫生间贴邻而处,看户型时一定要注意。

三、公私分区

户型的私密性应主要做到两点:首先在入户门外向内望去时,玄关处应有所遮挡,避免对屋内环境一览无余;其次是户型内部客厅、餐厅等公共活动空间与卧室等私密空间要有视觉上的遮挡,以做到一定程度的“公私分明”。

好户型基本标准

户型好的房子,晴朗的天气,白天所有房间不需要开灯,光照也十分充足;往房间里摆放基本尺寸的家具,不会妨碍人的走动;不借助通风设备就能自然通风。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
[责任编辑:wydamin037]