购房指南:如何选到好房子看这几点

一、整体形状方正

整体形状方正的意思,不是整套房子是一个完整的方形,而是各个房间和功能区域的形状是方正的矩形。同时整套房子看起来也大致是个矩形,同时允许有一些“溢”出来的边角。

二、偏大面宽 偏小进深

面宽直接关系到房间的宽阔度和房间里家具的摆放,同时考虑到自然采光的范围。如果房间进深偏大,光线从窗外投射进来经过漫反射,仍然照不到离窗较远的区域,白天仍然需要灯光照明。

三、没有暗间

暗间除了无法自然采光,通风也是大问题。现在的新房如果有暗间,多数被安排在卫生间。没有窗户的卫生间,除湿、通风完全要依赖排风设备,采光照明完全依靠室内灯光。节能环保还在其次,关键是卫生间是一套房子里最潮湿的房间,除湿不利会影响人的健康。

四、房间大小适中

户型太小会让人感觉压抑、不舒服,但是单个房间太大会让人感觉空旷。太大的卧室难以营造温馨感,又浪费面积;客厅太大会显得空旷而有隔阂感。另外,设计时,在整套房子的面积确定的前提下,某个房间面积太大,另外一个空间就会被设计得十分偏小,选择户型时应注意尺寸。

五、好户型 看动线

动线就是指人在室内行动的交通路线。动线合理是指人们在户内活动的路线流畅,这也是评定一个好户型的关键。户型的设计决定动线的走向,而动线的走向会影响到居住的品质。

设计良好的户型,户内动线一般具备两个特点:

1.主要动线的长度非常短,占用的纯交通面积很少。好的户型主要动线基本会布置成“一”字形,有时布置成“L”形,但一定不会是“Y”形和“O”形。

2.次要动线基本上是和主要动线可以共用一条线路。也就是说,户内交通只占用一条纯交通面积,几乎所有的门都开向这条线路。

实际上,考察户型的优劣,主要看其功能分区是否明确,面积分配是否合理,朝向是否适宜,室内交通线是否便捷等方面。如果基本符合以上几个特征,那么,该户型一定是功能区布局合理、房间门安排得当、纯交通面积最小、使用面积利用率较高的好户型,可以优先选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
[责任编辑:wydamin037]