房叔讲堂: 婚前男方全款买房女方装修 离婚房咋分

房叔又和大家见面了,房叔今天先给大家讲一个故事哈,活跃一下气氛。事情是这个样子的:我的一女性朋友,和男友交往八年了,感情一直不错,准备这两年就把婚结了。就在去年,男方父母出首付买了一套房子,每月月供就由她男朋友还,女孩的工资就用来做他俩的生活费。但是原本幸福的小俩口最近闹起了分手,女孩子也从男方家了搬了出来,找房叔一阵哭诉,出来工作好几年,一分钱没存上,现在分手了,既没结婚,房产证上也没有她的名字,这不是白搭吗?

虽然大家都说中国的婚姻都被房子绑架了,但如果结婚时完全不过问房产,到头来吃亏的终究是自己。自从新婚姻法出台后,婚姻和房产就一直是大家关注的焦点,不管是未婚的还是已经结婚了,都在盘算着离婚后房子咋分的问题,可这房子到底咋分也是要看情况的。今天,房叔就来给大家一一梳理一下婚姻与房产的那些事儿,大家可以对号入座哈,好了,闲话少说,听房叔讲房事,我就是那个最懂房地产的房叔。

婚前买房你应该知道的这些

一、恋爱期间共同买房,分手后房子咋分?

恋爱期间买房是一个比较普遍的现象,男女双方各出一部分首付款,并以两个人的名义在银行贷款,房产证上是两个人的名字,实际上只有男方在还贷,后来双方分手了没有结婚。此时,房产应该如何分割?

1、在房屋所有权上,是按份共有,以双方实际出资额确定比例份额。

2、如果房屋要用于出租或出售,均需两人同意。且所得租金或房款也以双方实际出资额确定比例份额。

3、一方要取得全部产权需协商一致,并及时办理过户手续,但如有按揭未清,需先还贷解押,再重新办理抵押贷款,其间还涉及承担一系列税费,会耗费不少精力和金钱。

二、婚前各自贷款买房,婚后共同还贷,离婚后房产怎么分?

男女双方在结婚前就已经各自独立按揭买房了,结婚后两人一起来还这两套房的贷款。这种情况下,如果离婚,房产怎么分割?

最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第十条规定:夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
[责任编辑:wydamin037]