房本有你名不见得有用 做好公证很关键

房子作为约定俗成的婚姻保障品,常常被小两口及双方父母视为必争之地,耍到热恋买房准备结婚,吧唧,分了;领了证再买房,吧唧,离了,这个世界这么喜怒无常,都是难免,没了爱,大家算清楚最好。房叔就来教教大家,遇到婚房纠纷如何能保障自己的利益。

房本有你名不见得有用 做好公证很关键

婚前买婚房

首先要先确定,婚前的恋爱状态是不在法律保护范畴内的,所以即便买了婚房,大家在法律上还是毫无关系的陌生人。你和陌生人买房,你说你怎么能不多留点心眼。

情况一:全款购房

1、一方出钱,产权登记为双方,这种情况对于准备结婚的人来说最常见,一般法律认定其为赠与关系,房叔询问了专业律师,律师表示,一般来说这种赠与关系就表示这个房子归属两个人,但现在有法院判定的先例:是说如果两人没有结婚,就不存在婚房的赠与,就算没出钱的一方也登记在房本上,这个房跟你还是没关系。如果没出钱的出装修钱,那么也只能给你装修补偿。

2、双方出资,产权登记为双方,分割的时候就是按出资金额分配,谁最后得到房子,就给对方资金补偿。

3、一方父母出资购房,就视为父母对自己子女的赠与,双方父母共同出资,那还是按出资份额来分。

情况二:贷款购房

1、产权登记在首付方名下的话,如果在婚前已经取得了房产证,该房产一般会被认定为个人财产,由该方享受权利和承担义务。如果婚后用共同财产还贷的,婚后还贷的部分应当属于夫妻共同财产。反之,婚前并未取得房产证的,房屋可以认定为夫妻共同财产。但一方婚前支付的部分,属于婚前个人财产,如果双方离婚,应将该部分从房屋价值中剥离。

2、登记在双方名下,这种情况不论是何方出资支付首付,房产均应视为未婚恋人双方的共有财产。同样不论未婚恋人双方最终是否结婚,该房屋的权属亦不会发生变化。而房屋所付债务亦应由未婚恋人双方共同承担。

3、一方付首付,产权登记为双方,并共同还贷,这种情况是属于共同财产,但付首付的一方享有产权,没付首付的是债券,假如以后分割,没付首付的享受不到房价上涨的收益。

看了以上这些情况,发现不出钱的,有可能什么也落不到,假如你说恋爱期间全是由未出资买房一方来负担生活开支,分手了不是亏大了,所以婚前房产公证就显得格外重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
[责任编辑:wydamin037]