二手房交易税费,二手房过户费怎么算

小编提醒大家要注意以下三种税费:

一、卖房人应缴纳的税费

1、营业税:

(1)个人购买不足两年的、非普通住房对外销售的,全额征收营业税;

二手房交易税费,二手房过户费怎么算

(2)个人购买超过两年(含两年)的非普通住房或者不足两年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;

(3)个人购买超过两年(含两年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

2、个人所得税:

所购房屋不满五年上市交易时收取,有两种方式:①税率20%,按财产转让所得(本次交易价格-房屋原价-原缴纳契税-本次缴纳营业税-合理费用)计征;②未能提供原购房发票的按已成交价格的1%征收。

3、土地增值税:

(1)居住用房:免征;

(2)花园住宅、非居住用房、法人售房:(售价-土地增值税可扣除项目)×税率;税率:当土地增值税/土地增值税可扣除项目≤50%,税率为30%,大于50%小于等于100%时税率为40%,大于100%≤200%时,税率为50%,大于200%,税率60%;

(3)土地增值税可扣除项目为:房屋购入价+房屋购入时的契税+购入时的交易手续费+购入时的印花税+本次的营业税及附加+本次的中介费。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。