买房中间楼层不安全 盗贼恰恰专偷中间那几层

中间楼层更安全?盗贼恰恰专偷它

买房中间楼层不安全 盗贼恰恰专偷中间那几层

警方打掉一个入室盗窃团伙,主犯称这些楼层关窗少防备低

不少人买房喜欢中间楼层,认为楼上楼下都有邻居更安全。重庆晚报记者昨日从九龙坡区警方获悉,一个贵州籍入室盗窃团伙被打掉,他们跨省作案14起,专偷中间楼层,认为这些楼层的居民防备低,好下手。

事主:选中间层感觉安全

6月26日16时许,九龙坡区兴胜路刘女士发现被盗,损失一条铂金项链、两瓶茅台和一瓶葡萄酒,金额超过5000元。区公安分局刑侦支队和杨家坪派出所民警现场勘查发现,刘女士家中门窗完好无损,盗贼是通过技术开锁从大门进入的。

刘女士所住楼栋位于闹市,她住中间楼层,整栋楼上百住户只有她一家被盗。“我当初选择中间楼层就是考虑到安全,上下都有邻居。”刘女士想不通大白天还会被盗。

民警:嫌犯跨省作案多次

民警断定案件系老手所为,通过侦查走访,从大量视频中发现三名中年男子十分可疑。三人不是住户,之前也没有出现过,案发当天上了一辆贵州牌号轿车离开现场。警方通过甄别,认为这几个人可能与外省多个盗窃案有关。

警方迅速成立专案组,根据车辆信息和重庆卡口数据,锁定贵州省沿河籍盗窃前科人员喻某、文某和曾某有重大嫌疑,车辆驾驶员陈某也被锁定。本月4日,警方先后在湖北咸宁和贵阳等地将4人抓获。

经审讯,喻某、文某、曾某曾因盗窃被处理,三人拉拢会开车的陈某当驾驶员,从网上买来万能开锁工具入室盗窃。几人在重庆、广西、湖南、湖北等地结伙或单独实施技术性开锁入室盗窃14起。

盗贼:专挑中间楼层盗窃

主犯喻某交代,他们在重庆作案两起,都选择闹市区人流量较大的楼栋中间楼层,在其余城市则多选择没有物管和电梯的老旧小区。

为何专挑中间楼层?喻某交待,靠近街面的底楼和接近楼顶的住户一般都会关窗,远处无法看清屋里情况。中间楼层住户关窗少,很容易在高点观察到房间内情况,比如是否有人、财物摆放等,作案前后可以在目标房间外的上下两点设点观察,方便逃脱。至于作案时间,多选择9时至11时或14时至16时的上班时间。

警方提醒,面对所谓的万能钥匙,市民无需紧张,出门后反锁房门,关紧门窗,有条件的市民可以安装闭路监控系统。如果曾请开锁人员开门,最好将锁换掉,新楼入住或请人装修过的住户应及时换锁。

(重庆晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。