为什么都想买房子 老百姓买房的八大误区

腾讯财经 [微博] 2015-11-23 07:58
0

日前,龙永图先生发表了对老百姓房屋消费观方面的见解,他说,“最主要的症结在于,老百姓没有改变观念,每个人都想买房,其实这种观念是非常错误的”。对此观点,本人深表赞同,此前,本人也曾撰文《国人应树立什么样的房屋消费观》表达了本人的观点。

为什么都想买房子 老百姓买房的八大误区

老百姓有买房的想法本没有错,可如果不根据自己的实际情况,打肿脸充胖子却是极要不得的。在前几年房产市场火爆时期,很多本不具备买房实力的人也在当时的市场状况下投入了买房者行列(在我们身边,这样的例子有很多),这种行为在一定程度上助推了房价的上涨。诚然,在当时看来,这种行为无可厚非,也确有一部份人因此获得了意想不到的收获。可却有更大一部分人因自己的购房行为背上了沉重的包袱,甚至有的人成为房奴。这就是非理性房屋消费观导致的恶果。

那么,老百姓为什么都想买房子,都想打肿自己的脸充胖子呢?支撑这样想法的不外乎以下的理由,事实上也是老百姓在买房方面存在的误区:

为什么都想买房子? 老百姓买房的八大误区

一,中国人的传统是追求居者有其屋,安居方乐业的生活,因而,每人都要有自己的房屋。

持这样观点的人显然是曲解了“居者有其屋,安居方乐业”的传统观念,因为“居者有其屋”指的是每一个人不要露宿街头,有房居住就可以了,而不是说每个人都要拥有属于自己的产权房;“安居方乐业”指的是只要有安定的居住环境即可乐业,并不是说一定要有属于自己的产权房才能去努力工作,如果这样的话,全国将至少有50%以上的人难以乐业。

有人甚至搬出杜甫的诗句:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,来佐证自己的每个人都想买房的合理性。对此,我只能说,这样的想法是极端无知也是极不合理的。读懂这首诗的人都知道,杜甫是在大风破屋“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”、长夜难眠 “自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!”的生活环境下发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的慨叹,表达了作者对现实的无奈和对未来的渴望,欲用千万间广厦来庇护天下寒士,并没有说天下寒士每人都要拥有属于自己的房屋。作者甚至表达了“何时眼前突兀见此屋?吾庐独破受冻死亦足!”无比宽阔的胸怀。

二,拥有属于自己的住房是件风光的事。

有人说,一个人是否买房,是否买得起房成了其是否成功、是否有能力的象征。表面看来,这样的观点是有一定的道理的,有能力的人、成功地人买得起住房是成立的,可是不是买了房的人就一定是有能力的人、成功的人呢?

其实不然!记得90年代初期看到这样的一幅漫画,一个穿西服的人为了让别人看到自己的手机,将衣服剪掉一块。此画很生动地刻画了一部分人虚荣的心态。确实,在当时拥有一部手机是一件风光的事,可并不是配手机者都是成功人士。买房也是如此,很多人借贷买房,在其风光的背后却是为了还贷而节衣缩食、超负荷工作、不敢参加正常的应酬、淡漠亲情甚至因个人信用问题失去亲友的信任等令自己尴尬的窘境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
[责任编辑:wydamin037]