房产署名的那些事儿!你一定要懂

网络综合2015-12-13 08:44
0

前言:备受关注的不动产登记制度,正在进入实操阶段。12月1日杭州正式设立不动产登记局,预计明年年中,杭州主城区的房产证将“下岗”。目前北京、广州、深圳、杭州、厦门、青岛等多个城市已经启动了不动产登记制度,其他大城市如南京、大连等也在积极推进。

大家都关心的一个问题是,不动产统一登记开始后,是否意味着大家手头的房产证等产权证,都要换成不动产证?其实,现有各类不动产权证书将继续有效,即旧证、新证同时具有法律效力。但新购房屋等不动产并首次办理产权证,以及申请办理产权变更登记、转移登记等手续的市民,将逐步换发新的不动产证。

那么新的问题又来了:不动产登记后,怎么署名才有法律效力?谁都可以查询吗?是否会推进房产税、遗产税落地?……今天,就一起来涨涨姿势吧!

房产证上有你的名字≠房子是你的

在绝大多数购房者看来,如果房产证上加上了自己的名字,那么这个房子肯定是有我的一份,但是,事实并不是这样。根据有关规定,房产所有权的最高效力来自于房产登记,房子作为不动产物权,它的设立、变更、转让和消灭,需要经依法登记,才会发生效力;未经登记,不发生法律效力。

房产证与不动产登记簿两者记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。因此你不要考虑是婚前还是婚后写名字了,房产证没有你的名字也无所谓,但是一定要在房产登记簿上有你的名字。

就算房产证上没你的名 也有你的份

从一纸公文的角度上看,房管局的不动产登记簿上有名字才算数,而另一方面,结婚前买的房子,就算是写了两个人的名字,如果闹上法庭,没有证据能证明你出了钱 ,写上名字也是白搭的。

但是,上述这种情况也仅仅是考虑到婚前买房,如果是领结婚证后买的房子,就算是只写一个人的名字,也是属于夫妻共同财产,就算是父母全资买下的房子,如果没有明确说明是赠予其子女,也还是夫妻共同财产。万一不幸离婚,房屋所有权者也要补偿对方出款的部分,以及房子的溢价部分。所以,犯不着结了婚还争署名。

房产证上署名越多 缴的税款也越多

最后,说的是关于房产证上写几个名字的问题。其实房产证上写几个人的名字都没问题,但写的人越多,要缴纳的税款越多,如果写父母的名字,过世后也要再交遗产税。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
[责任编辑:wydamin037]