明年1月起老房奴减负:20年百万贷款月供省700元

临近年末,大部分银行仍延续此前的优惠政策,基准利率的八八折为主流房贷利率

明年1月起老房奴减负:20年百万贷款月供省700元

央行今年5次降息,对于“房奴”来说,月供负担得到了一定程度的降低。然而因为银行的合同规定,大部分的老房奴需要在次年也就是2016年1月份起才能享受到降息带来的减负福利。

据《证券日报》记者计算,如果贷款人在今年3月份以前获得贷款,按照6.15%的贷款基准利率,期限20年额度100万元贷款的月供需要7251元,而从明年伊始,累计了5次的降息效果将显现,贷款者也将因此每月少还700余元。

央行数据显示,11月份,住户中长期贷款增加3278亿元,较10月份的1998亿元大幅增加,相较去年同期的1830亿元也增长明显。瑞银证券中国首席经济学家汪涛认为,这可能表明,随着房地产销售回暖,居民房贷也较快增长。

“老房奴”减负

今年,央行分别于3月份、5月份、6月份、8月份和10月份共进行了5次降息,对于准备出手买房的朋友,10月24日后申请房贷的可按最新的4.9%利率(5年至30年)计算。而基准利率从3月份也6.15%一路降至4.9%,降幅高达20%。

公积金方面,由于10月24日的降息中,个人住房公积金贷款利率未作调整,公积金贷款利率今年经历了4次下调,五年以上个人住房公积金的贷款利率,从年初的4.25%降低到了目前的3.25%。

然而,按照银行合同约定,目前已经享受到降息成果的购房人并不多,大部分购房人仍然按照既定合同进行还本付息。

《证券日报》记者了解到,目前各家银行的房贷政策,在降息或者加息的情况下,房贷利率调整有三种方式。一种是次年调,银行利率调整后,次年1月1日开始执行新利率;一种是按年度调,从贷款人的贷款日期算起,一年之后予以调息;一种是次月调息,即在利率调整后的次月执行新的利率水平。目前,大部分银行约定调整于次年生效,所以大部分人的月供将从明年1月份开始下降。

根据最新的房贷利率,以购房者贷款100万元、期限20年为例,按照等额本息的还款方式,购房者需要总共支出57万元的利息,月供6544元;而如果按照5次降息前的利率6.15%计算,购房者总共需要支出74万元利息,月供7251元。也就是说,购房者从明年开始,每月将减负707元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
[责任编辑:wydamin037]