五险一金最全使用攻略 附跳槽时五险一金处理办法

又到一年春节时,又到一年离职潮,每到快要过年的时候,各大公司都会掀起一波“离职潮”,尤其是互联网、媒体这一类的公司。

五险一金最全使用攻略 附跳槽时五险一金处理办法

先别问我为什么,你看了下面这个故事就自然明白了。

今天黄大胸志在必得的走进了主编的办公室,把请假申请往桌上一放,对主编说:主编,我要请假,我要提前回家过年。

主编回:这么早就要回家,你走了谁来值班啊?不批!

大胸一下就不爽了,便威胁着说:反正我不管,我就是要回家,不批那我就辞职!

然后就没有然后了...

其实,离职也没什么大不了的,有人都说了,觉得自己受委屈了,能忍也别忍,该离职就离职,否则你怎么会知道其实没了你公司一样风生水起呢?不过,胸大好找活儿 ,咱不怕!可是,我们交的“五险一金”该咋办?

说到“五险一金”那么你首先的知道这五险一金都是什么?别交钱交了半辈子,却对五险一金一无所知,那就真的是R了狗了!

一、“五险一金”是什么?

五险包括:医疗保险、工伤保险、生育保险、养老保险、失业保险。

一金:专指住房公积金

二、五险一金怎么交,交多少?

养老保险:单位为你缴纳21%,自己缴纳8%。

医疗保险:单位为你缴纳9%,自己缴纳2%,外加10块钱的大病统筹(大病统筹只管住院),而国家每个月会把你个人缴纳的2%的钱打到你医保卡里,你可以刷卡去买药或者看门诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。