几年前促销活动又出现 买房赠面积后续会有麻烦

时至年末,本市一些房企推出促销活动,几年前红极一时的赠面积活动又出现。记者走访市场了解到,房企宣传“大实惠”的背后不仅有局限,有的甚至还会引发入住后的纠纷。

记者近日到一家赠送面积的竣工楼盘考察发现,赠送面积的房间是一间层高不足2米的设备间。而售楼员告诉记者,在入住后,拆卸上面的横梁就可以使层高恢复正常,把另一面非承重墙“打掉”与阳台窗户相连,就成了一间正常居住的明卧或书房。问及这种折腾做法的由来,售楼员坦言:公开降价会影响楼盘品牌形象,这属于隐形的降价促销。

记者走访市场发现,与几年前开发商赠送外飘窗不同的是,本市房企近期赠送的大多是属于设备间和室外空调机位置的面积。与以往相同的是,房产证上同样不包括赠送面积。而赠送设备间的做法已经在市场上出现了纠纷。有的市民买房时被赠送了位于顶层的一个设备间,可是入住后发现,没有自家房屋到设备间的正常通道,要从物业公司维修设备所用的办公楼梯进入。而物业公司日常经常把通道封闭,导致买房人回家无法进入这“房间”。由于房产证上没有标明赠送的面积,买房人维权时很吃亏。

多位业内人士指出,本市过去一些房企以赠送飘窗的名义促销房屋,将不属于飘窗的部位也说成不计算面积部分,误导了买房人,也出现了一些纠纷。后来管理部门对飘窗严格规定后,此类促销活动就逐渐退出市场。本市目前出现的赠送面积做法是开发商实际上对去年9月新版《天津市房屋面积测算技术规范》中的规范“打擦边球”的做法。该技术规范中明确了不计算建筑面积的具体标准。其中包括:房屋层高不足2.20米的部位;突出房屋墙面的构件、配件、装饰柱、装饰性的玻璃幕墙、飘窗、垛、勒脚、台阶、悬挑式雨篷、壁炉等。

据了解,这种所谓的“赠送面积”的做法,往往会让许多购房者感到优惠幅度很大,实际是“羊毛出在羊身上”。而且储藏间和空调室外机位不计入建筑面积,房主改造成居住用途后,其权益不受法律保护。即便该房在二手房市场再次销售,新房主对赠送面积的认可度也有差异。专业人士提示买房人对各种赠送面积,一定要心明眼亮,不要盲目贪便宜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
[责任编辑:wydamin037]