想要拒绝缴纳房屋物业费 你的理由成立吗?

经济参考报 [微博] 2016-01-13 14:18
0

在物业纠纷案件中,许多业主因不满小区物业公司服务而拒绝缴纳物业费。那么,业主拒绝缴纳物业费的理由都能否成立吗?

找不到停车位

【案例】

王先生2004年购买了位于A小区的住宅后,一直在该小区内居住。2011年,王先生购买了一辆小轿车,小区物业的保安人员却不允许王先生的车辆进入小区。

王先生找到物业公司理论,物业公司告诉王先生,小区的停车位分为两部分,一部分是地下停车,是业主在购买房屋时一并购买。王先生并没有购买停车位,因此不能将车停入地下。另一部分是地面停车,因小区规划的地面停车位数量有限,已经被现有业主占用,因此王先生的车也不能停放。王先生表示,有的业主一家就占用2个甚至3个停车位,这是不合理的;同时,小区还有部分绿地,物业公司可以把绿地开辟出来用于停车。王先生要求物业公司出面帮助协调,但停车问题始终没有解决。王先生一气之下,从2013年起拒绝交纳物业费。小区物业公司起诉至法院要求王先生交纳物业费。

【分析】

本案中,王先生拒绝缴纳物业费的理由是,物业公司未能合理规划、安排停车位,物业公司履行物业服务合同不到位。那么,王先生拒绝缴纳物业费的理由能否得到法院的支持呢?物业公司对小区提供物业服务,对停车的管理亦属于物业管理的范围。但本案中,王先生主张的没有停车位的问题,并不属于小区物业的管理不当,也不属于不缴纳物业费的合法理由。小区地下停车位为开发商对外出售,王先生没有购买停车位,自然不能停放车辆。小区地面的停车位系被其他业主占有使用,并不存在物业公司私自占用的情况,小区已经规划为停车位的部分,属于小区公共区域,权利归属于小区全体业主,物业公司仅为提供管理,无权将其他占有了多个车位业主所使用的停车位分配给王先生。而未规划为停车位的部分,物业公司无权擅自划立车位。最终,法院判决王先生支付物业费。

私搭乱建未解决

【案例】

赵女士于2007年购买了B小区一栋别墅。然而一家人入住后不久,发现相邻的业主在楼顶加盖了一层。赵女士认为相邻业主侵害了自己的权利,找到物业反映要求拆除。物业公司表示,会找相邻业主协调处理此事。然而半年过去了,相邻业主并没有拆除加盖的房屋,甚至还在旁边继续加建。物业公司告诉赵女士,已经通知了相邻的业主不允许加建,并且报告了城管部门,但是物业公司也无权拆除违规加盖的房屋,并建议赵女士可以起诉相邻业主。赵女士认为,对小区进行管理是物业公司的职责。赵女士并没有找到相邻业主协商,也没有提起诉讼,并自2009年开始拒绝缴纳物业费。物业公司将赵女士诉至法院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
[责任编辑:wydamin037]