卖房遇中介设置霸王条款,有效吗?

案情简介:2014年9月,李某委托某房产中介公司出售自己的一套房子。后经该公司推荐,李某与张某达成买卖意向,三方签下了《房地产买卖居间协议》。该格式合同第九条约定:双方的“房地产买卖合同”无法签订的,违约方或合意解除方应向中介公司支付服务费5000元。后由于张某无法办出贷款等原因,李某的房子没有卖成,双方签订了解约协议。因索要解约补偿5000元不成,中介公司将李某告上了法庭。

卖房遇中介设置霸王条款,有效吗?

律师解析:中介公司与李某、张某三方签订的《房地产买卖居间协议》之第九条约定的内容明显加重了买卖双方的责任,而使中介公司居于无论居间是否成功,均可取得相应报酬的有利地位,此约定明显与法律规定相悖,该条款应属无效,中介公司主张李某支付居间报酬的请求于理不合,于法无据。

律师建议:通过居间方式进行房屋买卖,已成为目前房屋交易的重要途径。进行居间活动的中介公司,应诚信守法,以积极促成交易为主要目的,并据此取得相应报酬,而不应设置霸王条款,置被服务对象的利益于不顾。作为委托人,也应该提高自我保护意识,避免落入合同陷阱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
[责任编辑:wydamin037]