夫妻房屋产权变更手续 产权转让所需资料有哪些?

很多夫妻在结婚之后,想将一方的房屋产权转移到另一方身上,或将个人房屋产权转为夫妻共有。还有夫妻在婚姻存续破裂的时候进行房屋产权分割。各种情况下,夫妻房屋产权变更到底如何办理?申办人需要提交哪些资料?

婚姻法对夫妻房屋产权变更的规定

最新婚姻法规定夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。财政部、国家税务总局发布通知,规定婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的,免征契税。

夫妻房屋产权变更手续 产权转让所需资料有哪些?

夫妻房屋产权变更申办程序

(一)夫妻共同提出申请

夫妻双方携带相应材料去房屋所在区的房地产管理部门申请房屋产权变更。若申请符合条件,房管局初审后将报送市房屋产权登记中心。申办房屋产权变更所需材料:《土地变更登记申请书》、原土地证和房产证、个人身份证明、结婚证、需要交税的情况下要出具完税证明。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。