别以为住得高就安静了 5层到24层噪音最大

昨天,南京市环保局发布数据,今年南京控制在55分贝标准以下的“安静区”缩小了,全市近7成区域“比较安静”,不过交通噪音问题越来越突出,在监测的200多条交通干道中,低于70分贝的达标路段只有74.8%,同比下降了7.5个百分点。这就是说,南京有近3成监测路段噪音不达标。

别以为住得高就安静了 5层到24层噪音最大

环保部门专家还发现,高层建筑噪音分贝“两头小中间大”,5到24层噪音最大,30层以上又变得较为安静。

楼上噪音之诊断

患者:高层建筑住户

症状:以为住得高看得远够安静,但有时却感觉很吵

30到70米 高层建筑噪音最大

很多人喜欢住在高层,不仅是因为站得高看得远,而且离马路较远,受车流等交通噪音影响小。事实上,想图清静也并非那么简单,高层的噪音污染同样也很大。

据介绍,高层和低层受到的噪音污染形式不太相同。对于低层而言,它的噪声源表现为震动和声音两部分。对于高层的住户而言,震动的影响会被不断减弱,但声音以声波的形式传递,当某层的高度正好达到噪声声波波长的整数倍时,噪声就会表现得十分明显。

这是因为,高层周围没有什么建筑物遮挡,高层完全暴露在声波的立体传播下,所以噪音就大了。然而,由于噪音到一定高度开始衰减,因此更高楼层住户受到的影响就较小。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。