房贷“按时”还款竟然有这么多风险

写在前面:我们这里说的“按时”还款,指的是在扣款日还款。

房贷“按时”还款竟然有这么多风险

有过贷款买房经历的人都知道,银行给你规定了一个固定的扣款日,你必须在这之前将当期扣款存到还款的账户里。原谅我了一段废话。

这里要说的是,有那么一小部分人习惯在还款的最后一天才将房贷存入响应账户,结果被银行视为“逾期”还款,这是为什么?

“按时”还款的习惯并不好

这里说一个案例:王女士是一位公司高管,收入稳定,早早地按揭了一套房子,入境已经还款6年了,2015年想在工作所在城市的郊区为父母贷款买一套房子养老。在经历过一番辛苦的看房经历后终于选到了满意的房子,到了办理房贷的时候却卡壳了。银行告诉银行人士表示,王女士有几个月房款存在扣款不足的情况,银行信用存在瑕疵,无法办理满额房贷。

作为公司高管的王女士十分不解,每月区区3000多元的房贷怎么可能会逾期还款呢?

王女士突然想起来:“在以前都我老公去负责还款的,一般都在早上,那几个月因为他出差,我自己都是下班去还款的。这会有什么不妥吗”?

银行表示,这可能是导致王女士逾期的原因。一般银行扣款发现余额不足的时候,会短信告知本人,收到通知后应当天及时将扣款转入还贷账户。如果当天银行没有完成扣款,则会自动记录为逾期还款。

逾期还款影响了王女士给父母买养老房的计划,不仅如此,王女士的信用问题还会影响到她老公以后的贷款需求。

房贷还款没有“宽限期”

我们知道,房贷还款与信用卡还款的最重要的区别就是,房贷还款没有类似信用卡还款的“宽限期”。一般银行针对信用卡用户设置还款“宽限期”,大约是三天左右(各家银行可能不尽相同)。比如你的银行卡到期还款日是每月26日,那么你在账单生成后,即使在每月27-29日还款也不算逾期还款。房贷扣款各家银行不同,有的银行在第一次尝试扣款失败后会在几个小时后尝试第二次扣款,如果你在第二次扣款钱完成入账,也不算逾期还款;有的银行只会扣款一次,如果失败了,直接算逾期还款。

所以,喜欢“按时”还款的朋友们,应该向自己的还款银行咨询具体的扣款时间,是否可以补救等问题,避免让逾期还款影响下一次贷款。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。
[责任编辑:wydamin037]