市住房保障中心权威解读:七案例教您吃透保障房政策

厦门晚报2016-03-22 07:12
0

3、住房标准

人均住房建筑面积不高于12平方米

案例

王某夫妻二人属中等偏下收入家庭,欲共同申请保障性租赁房,但王某承租了一套公房,面积30平方米。

政策

《厦门市社会保障性住房管理条例实施办法》第九条第(二)款规定:申请社会保障性住房的家庭在本市无住房或者申请家庭的人均住房建筑面积符合规定的住房困难标准。《厦门市建设局关于公布厦门本市户籍家庭住房困难标准住房保障面积标准和家庭收入(资产)标准的通知》第一条规定:厦门本市户籍家庭住房困难标准为:人均住房建筑面积不高于12平方米(含12平方米)。

建议

王某承租公房,夫妻二人人均住房面积15平方米,高于规定的住房困难标准,如其他方面符合保障性租赁房申请条件,王某可先到公房管理部门办理腾退公房的手续。王某夫妻再以普通中等偏下收入家庭的身份申请保障性租赁房。承租公房时,人均住房面积没超过12平方米的,取得保障性租赁房后也应腾退公房。

4、收入标准

需满足最近三年平均值和上一年度标准的要求

案例

林某夫妻和3岁女儿欲共同申请保障性租赁房,2013、2014、2015三年夫妻双方的平均收入为7.2万元,但2015年的收入为8.1万元,无法申请。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。