市住房保障中心权威解读:七案例教您吃透保障房政策

厦门晚报2016-03-22 07:12
0

政策

《厦门市社会保障性住房管理条例实施办法》第九条第(三)款规定:申请社会保障性住房的家庭,申请家庭在申请之日前3个自然年度家庭收入的平均值和上一自然年度家庭收入均符合规定的标准。

《厦门市建设局关于公布厦门本市户籍家庭住房困难标准住房保障面积标准和家庭收入(资产)标准的通知》第二条第(一)款规定:申请社会保障性住房的家庭收入(资产)标准为1人户,家庭年收入不高于5万元,家庭资产不高于20万元;2至3人户,家庭年收入不高于8万元,家庭资产不高于32万元;4人及以上户,家庭年收入不高于11万元,家庭资产不高于44万元。

建议

林某夫妻因2015年度家庭收入超出本市中等偏下收入家庭收入控制标准,无法在2016年申请保障性租赁房。

5、购房入户

落户15年后才能有资格申请

案例

赵某父亲在厦购买了商品房,赵某通过该套商品房取得了本市户籍,且至今未满15年。赵某结婚后,想跟爱人申请保障性租赁房,无法申请。

政策

《厦门市社会保障性住房管理条例》第十五条第(二)款规定,通过购买商品房取得本市户籍未满15年的,不得申请社会保障性住房。

建议

如果其他条件符合保障性租赁房申请条件,建议赵某取得本市户籍满15年后,申请保障性租赁房。

6、工作地点

申请人要有本市户籍,且在本地工作和生活

案例

刘某夫妻均具有本市户籍,但双方都在外地工作、生活,无法申请。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。