市住房保障中心权威解读:七案例教您吃透保障房政策

厦门晚报2016-03-22 07:12
0

政策

《厦门市社会保障性住房管理条例实施办法》第九条第(一)款规定:申请家庭成员中至少有2人具有本市户籍,且其中一人应当在申请之日前取得本市户籍满3年。申请人应当具有本市户籍,且在本市工作和生活。

建议

刘某夫妻回到本地工作和生活后,再申请保障性租赁房。

7、夫妻离婚

需提供离婚协议或离婚判决书

案例

李某和爱人离婚后,8岁儿子跟李某一起过。李某想和儿子共同申请保障性租赁房,但申请时被认定为材料不全。

建议

如其他条件符合保障性租赁房申请条件,在提交申请材料时,李某必须提供离婚协议或离婚判决书,明确李某拥有其未成年子女的抚养权,以及离婚时财产分割情况,才可与其未成年子女共同申请,否则将无法认定其符合保障性租赁房申请条件。

【热点问答】

可提前打印材料 避免在窗口拥堵

问题1 办理2016年第一批保障性租赁房意向登记时,申请户需携带什么材料?

答:符合保障性租赁房申请条件的申请人应在规定时间内向户籍所在地街道办事处(镇人民政府)提出意向登记,并提交身份证、户口簿等证件供核验,提交地税部门开具的2013年、2014年、2015年共3个自然年度的申请家庭成员《个人所得税明细申报记录》,或者养老金证明材料,或者失业证,或者其他相关收入证明材料供核验。按规定可以作为优先分配、适当优先分配或者单列分配对象的申请家庭,应当在意向登记时予以明确提出;最低生活保障家庭应提交有效的《福建省城市居民最低生活保障证》供核验。

温馨提示:参加2016年第一批保障性租赁房意向登记的申请家庭,可提前在3月中、下旬到各区地税窗口,查询打印2013年、2014年、2015年共3个自然年度申请家庭成员的《个人所得税明细申报记录》,避免在意向登记受理期(4月1日至22日)集中排队打印而导致地税窗口拥堵。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。